Можно ли посещать кладбища на Пасху: некоторые традиции праздника

© freepik.com
Светлое Христово Воскресение или Пасха – самый главный и древний христианский праздник, который отмечается уже более 2 тысяч лет. Католики и православные празднуют воскрешение Иисуса Христа как победу жизни над смертью. В католической и православной церквях Христово Воскресение отмечают в разные дни, так как они используют разные календари: католики - григорианский, православные - юлианский. 

Отметим, что в 2025 году католическая и православная Пасха приходятся на один и тот же день, 20 апреля. Это совпадение произошло из-за того, что при расчёте даты Пасхи обе церкви использовали одинаковые правила: праздник выпадает на первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Редакция издания «Соловей.Инфо» собрала некоторые традиции праздника Светлого Христова Воскресения. 

Строгий пост. Православные готовятся к празднику Пасхи в течение 40 дней, католики - на протяжении 50 дней.

Подготовка к Пасхе. За несколько дней до праздника принято украшать дом, готовить пасхальные блюда, красить яйца и выпекать куличи. 

Пасхальная ночь. В ночь с субботы на воскресенье совершается особое богослужение - литургия Иоанна Златоуста. После неё верующие совершают пасхальный крестный ход вокруг храма.

Христосование. При виде друг друга христиане оглашают приветствие: «Христос воскресе». В ответ необходимо произнести: «Воистину воскресе». Одновременно с приветствием нужно трижды целоваться в щёки. Эти слова считаются не просто поздравлением, а выражением веры, духовного единения и радости по поводу чуда Воскресения. 

Пасхальный огонь. Он считается символом «Света Божиего, просвещающего все народы». Благодатный огонь хранится в Храме гроба Господня в Иерусалиме. В крупных православных центрах, включая Россию, традиционно ожидают, когда огонь прибудет из Иерусалима. После его обретения священнослужители передают частичку огня в свои храмы.

Пасхальное окрашивание яиц. Яйцо символизирует новую жизнь, возрождение и плодородие. Их обычно красят за несколько дней до праздника Пасхи. Основной цвет для окрашивания - красный, символизирующий кровь распятого Христа и его царское достоинство. 

Пасхальная трапеза. Верующие готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствуют цветные яйца, куличи, пасхи из творога и любимые блюда. Христиане разделяют пищу со своими близкими и единоверцами.

Освящение артоса. Так называют просфору, хлеб особой формы, на котором изображают крест, то есть символ Воскресения Христова. 

Колокольный звон. На Светлой седмице (неделя с Пасхи) после службы и до вечера звонить на колокольне может любой желающий. 

Помощь нуждающимся. Пасха - время милосердия, когда полезно делать добрые дела, помогать нуждающимся и проявлять заботу о близких.

Посещение кладбищ на Пасху. В православии не существует прямого запрета на посещение кладбища в Христово Воскресение, но церковь эту традицию в целом не одобряет, а иногда прямо осуждает. Священнослужители отмечают, что Пасха - праздник радости и ликования в честь воскресения Христа, символизирующего торжество жизни над смертью. В этот день важно ощущать радость от воскресения Христа и духовной победы, а не сосредотачиваться на смерти. Для поминовения усопших в период пасхальных торжеств есть особый день - Радоница (Радуница), который приходится на второй вторник после Пасхи. В этот день люди приходят на могилы своих близких, чтобы помолиться, поставить свечи и привести могилы в порядок. Если всё же необходимо посетить кладбище в день Пасхи, перед этим рекомендуется побывать на пасхальном богослужении, выполнить разговение, а при посещении могилы обязательно помолиться.  

Чего нельзя делать на Пасху православным христианам.

Как не устроить пожар на Пасху, рассказали жителям Подмосковья в МЧС.