Езда на зимней шипованной резине летом. Запрет продлится до 31 августа. За нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей, который при своевременной оплате уменьшится на 25%.
Отсутствие полиса ОСАГО. Камеры автоматической фиксации начали массово выявлять автомобили без полисов ОСАГО. За повторное нарушение штраф увеличивается до 3–5 тысяч рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ), для коммерческого транспорта — штраф для юрлиц составит 100 тысяч рублей.
Проезд на запрещающий сигнал светофора. Штраф вырос до 2,5 тысяч рублей (ранее - 1 тысяча рублей).
Выезд на встречную полосу. Штраф - 7 тысяч рублей или лишение прав на 4–6 месяцев.
Телефон за рулём. Штраф в размере 1,5 тысячи рублей (статья 12.36.1 КоАП РФ).
Непропуск пешеходов. Штраф увеличен до 2,5 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.18 КоАП РФ).
Медосвидетельствование. Новые правила: интервал между тестами должен составлять 25 минут (ранее - 20 минут), анализ мочи необходимо сдать в течение 1 часа после направления. Отказ от освидетельствования приравнивается к управлению в пьяном виде: штраф 45 тысяч и лишение прав на полтора-два года (статья 12.26 КоАП РФ).
Кроме того, месяцем ранее в России вырос до 3 тысяч рублей штраф за остановки на пешеходном переходе, запретили водителям размещать на передней панели автомобиля и лобовом стекле предметы, которые закрывают обзор водителю или могут отвлекать его - устное предупреждение или штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
Ранее сообщалось, сколько промилле разрешено российским водителям за рулем в 2025 году.