Регионы не защищены от токсичных реагентов на основе бишофита


© Изображение из открытых источников
Несмотря на то, что бишофит (магний хлор) признан малоэффективным, токсичным и опасным для здоровья противогололедным реагентом, его продолжают применять. После недавних снегопадов им снова обработали улицы города Волжский. Об этом рассказал директор МБУ «Комбинат благоустройства» Олег Хоперский.
Учеными доказано, что бишофит вызывает скользкость на дороге, обладает большой коррозийной активностью, высушивает почву, вызывает уродства у растений, а также несет потенциальную опасность для здоровья животных и растений.
Кроме хлористого магния в бишофите более 40ка элементов таблицы Менделеева, в частности, тяжелые металлы и галогены. Хлористый магний имеет 2ой класс опасности. Это означает, что реагент очень токсичен для окружающей среды и человека.
Эффективность бишофитов также желает лучшего. Их мелкие гранулы только наполовину состоят из действующего вещества, остальное – вода, которую еще разбавляют водой, поскольку реагент используется в жидком виде. Получается, что в растворе меньше трети самого действующего вещества. Для того чтобы растворить лед, расход реагента необходимо увеличить в несколько раз. А это влечет за собой пропорциональный рост расходов на его закупку, содержания мест на складе и на топливо для распределительных автомобилей. Таким образом, бюджетные средства тратятся на воду.
А такой важный показатель, как вязкость бишофита, в два раза превышает московские и федеральные нормы. Это негативно сказывается на коэффициенте сцепления. В итоге, количество аварий на дорогах, обработанных такими реагентами, только увеличивается.
Поэтому в Москве еще 2005 году запретили применение бишофита. В этом зимнем сезоне опасный реагент вновь не прошел процедуру общественных слушаний и государственную экологическую экспертизу – главное условие для внесения вещества в Технологию зимней уборки дорог.
В апреле 2013 года на пресс-конференции «Итоги деятельности Росприроднадзора за 2012 год» глава ведомства Владимир Кириллов еще раз подчеркнул, что реагент на основе бишофита не рекомендуется к применению.
«Реагенты были у нас на экспертизе, мы дали отрицательное заключение», – заключил глава Росприроднадзора.
Глава Роспотребнадзора РФ Геннадием Онищенко также высказался против бишофитов. По его словам, самое важное, что все реагенты, используемые в Москве, имеют необходимые заключения экологических экспертиз.
В городах, где нет такого нормативного документа, как технология зимней уборки, гражданам приходится бороться  за свое здоровье самостоятельно. Так в Ростове-на-Дону власти, решившие связаться с бишофитом, получили массу протестов со стороны горожан. 16 февраля 2013 они вышли с плакатами на улицы, призывая мэрию прекратить поливать дороги токсичным веществом.
Даже в регионе, где этот реагент производят, его применение натолкнулось на сопротивление специалистов.
Жители Волгограда выступили против вредного производства по изготовлению опасного реагента еще на этапе строительства «Волгоградского магниевого завода». В августе 2010 около 1500 человек вышли на митинг.
В том же году в департаменте городского хозяйства Волгограда заявили интернет-порталу 34auto.ru, что не будут применять реагенты на основе данного вещества, так как в них содержится «практически вся таблица Менделеева. Кроме того, поливать антигололедным реагентом на основе бишофита – значит травить людей».



Рекомендуем