Дело о банкротстве банка «Югра» рассмотрят после выборов


© Изображение из открытых источников

Дело о банкротстве банка «Югра», основным владельцем которого является бизнесмен Алексей Хотин, Арбитражный суд Москвы продолжит слушать 19 марта.

Рассмотрение заявления Центробанка, требующего признать банкротом банк «Югра», отложено, по словам судьи Евгения Кравченко, поскольку материалы дела находятся в суде кассационной инстанции. Об этом сообщает «ПРАЙМ».


Банк России отозвал лицензию у кредитной организации 28 июля 2017 года. Регулятор в качестве основных причин своего решения назвал финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физических лиц (почти 90%), нарушение банком введенных в отношении него ограничений, отсутствие адекватных резервов и неоднократное применение надзорных мер к финорганизации. «Дыра» в капитале «Югры», по данным ЦБ, на 8 сентября составила 86,1 млрд. рублей.


Представители банка и его бывших собственников, в свою очередь, утверждают, что у регулятора отсутствовали основания для отзыва лицензии у «Югры», а полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации.


Банк «Югра» до отзыва лицензии входил в топ-30 в России. Его основным владельцем является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации. По словам экспертов, общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «лопнувшего» банка оценивается в 170 млрд. рублей, а страховой случай с «Югрой» является крупнейшим за период расчистки банковской системы в РФ.


Ранее арбитраж Москвы подтвердил законность приказа Центробанка об отзыве лицензии у «Югры» (решение еще не вступило в силу – прим.ред.), а суды двух инстанций отклонили заявление собственников кредитной организации, считающих действия регулятора незаконными.




Рекомендуем