Почему творчество русских реперов все чаще попадает под запрет


© Изображение из открытых источников
На фоне ужесточения борьбы с наркотрафиком, что наблюдается на государственном уровне, все чаще появляются новости относительно запрета на выпуск клипов и композиций артистов, в своем творчестве затрагивающих ряд важных общественных тем, в числе которых преступность, запрещенные вещества, проституция и прочее. Среди тех, кто оказался под “раздачей”, находится и рэп-исполнитель Stanlee, который относительно недавно представил свой альбом NLO.



Поклонники Stanlee альбом приняли с восторгом, однако компетентные органы контроля NLO рассматривают с негативной стороны. Одной из причин является тот факт, что аудитория рэпера состоит в том числе из молодых людей, а его композиции и клипы добавляют к себе на страницы в соцсетях даже подростки младше 14 лет. По мнению общественности, такого рода контент “не подходит” для подрастающего поколения. В частности, тексты состоят из призывов принять “аморальный” образ жизни, что и использовали в качестве аргумента для ограничительных мер против Stanlee.

Сперва блокировке подверглась его страница во “ВКонтакте”, после чего был закрыт доступ аудитории к публичной странице артиста в той же соцсети. Кроме того, запретили выпуск клипа на композицию NLO из одноименного альбома. Примечательно, что именно клипы и их доступность в Сети и СМИ позволяют представителям музыкальной сферы получать доход от своего творчества.

Разгорелся масштабный скандал, поэтому в итоге Stenlee сумел отстоять собственное законное право на самовыражение в художественном произведении, притом именно в таком виде, как планировалось изначально. Постепенно шумиха сошла на нет, поскольку сейчас ролик можно найти как в ВК, так и на просторах YouTube. Распространились композиции из альбома рэпера и в молодежных соцсетях, что вызвало недовольство со стороны некоторых представителей старшего поколения. Это в очередной раз показало, что официальные запреты чаще всего не способны ограничить распространение привлекательного для аудитории контента в Сети.

Почему творчество русских реперов все чаще попадает под запрет


Конфликт отцов и детей является вещью неизбежной в современном обществе. С распространением поп-культуры герои на экранах кажутся не такими, как в действительности, они идеальные, без проблем со здоровьем, модельной внешностью и роскошной фигурой. Очевидно, на фоне этого у подростков, обычно выступающих ведомыми, может развиваться некорректное представление о “правильном”, ведь актеры, певцы и другие медиа-персоны кажутся им более авторитетными, чем родители.

Однако запреты не являются эффективной мерой решения проблемы, более значимую роль играет воспитание. Для этого можно в том числе изредка прислушиваться к подрастающему поколению, оставляя место для компромиссов.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем