Экспертный клуб Екатеринбурга предложил запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров

© Pixabay.com
На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

Ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в Интернете, уже вступили в силу весной этого года, однако, практики применения введенных ограничений пока нет, а единичные случаи привлечения к ответственности говорят о том, что законы не решают поставленных задач. Пока кто-то отвечает за цитирование произведений классиков или банальных юморесок, откровенные интернет-провокаторы продолжают строчить в Телеграме свои вредоносные посты.

В частности на это обратила внимание генеральный директор РИА «Накануе.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на запрет, этим мессенджером пользуются все, даже СМИ «уходят» в Телеграм, потому что там публиковать свои новости проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.

По словам представителей прессы, выступивших на площадке экспертами, в России закон почему-то имеет обратную силу: были прецеденты, когда суд выносил решение о виновности СМИ за несоответствие современному законодательству материалов, опубликованных несколько лет назад, еще до вступления в силу поправок, касающихся деятельности в Интернете.

По мнению экспертов, для решения таких вопросов надзорные органы и суд должны привлекать экспертное сообщество. Как рассказал юрист Иван Кадочников, практика показывает, что люди из надзорных ведомств весьма поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина» и совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. Поэтому единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.

Кроме этого Роскомнадзору и другим ведомствам стоит выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, которые бы позволили журналистам избегать ошибок и неправомерных действий, способных привести к блокировке сайта и приостановлению деятельности новостного издания.

Отдельно эксперты обратили внимание на сроки исполнения решения суда. К примеру, сейчас несоответствующую действительности информацию СМИ должны удалить в течение суток, но по факту ответчик может не знать о решении суда и не успеть исполнить требование, особенно если решение вынесено накануне выходного дня.

По словам эксперта Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексея Старостина, нужна широкая просветительская работа. Нужно объяснять детям и взрослым, которые не понимают, что Интернет – это публичная среда, в которой действуют те же правила общения, что и в реальной жизни.

«Нужно прививать подросткам культуру общения в Интернете. Обучать, как правильно выражать свои мысли. Нужно объяснять, что такое социальные сети, что это та же «улица». Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять что соцсети – публичное пространство», - подчеркивает эксперт.


По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.