Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой


© Изображение из открытых источников
Директор Государственного литературного музея, филолог и профессор РГГУ Дмитрий Петрович Бак побеседовал с журналистами и поделился сведениями о проблемах российских школ в области преподавания литературы. Об этом информирует «Православие.Ru».

Как рассказал профессор, на сегодняшний день систему образования в России активно реформируют и пытаются интегрировать в международную образовательную систему. В 2015-м году были утверждены совершено новые стандарты обучения. В то же время по поручению главы государства в феврале 2016 года последовали серьезные изменения, при помощи которых была создана более четкая структура компонентов государственного стандарта. Важным моментом является то, что литература и русский язык были сохранены в качестве отдельных предметов, введены более точные требования в отношении таких двух обязательных предметов, как математика и русский язык.

Дмитрий Бак отметил, что одной из главных задач является устранение бессмысленных бюрократических процедур, так как преподаватели очень много времени уделяли составлению бесполезной отчетности. Решение этой проблемы дает учителям возможность уделять гораздо больше внимания успешному взаимодействию с учениками.

Филолог также рассказал, что на сегодняшний день в изучении литературы в школах по-прежнему имеется проблема, которую в профессиональных кругах называют «проблемой новаторов и архаистов». Дело в том, что время обучения в школе не увеличивается, а история мировой и отечественной литературы продолжается. Имеется так называемый «золотой канон». Это список классических произведений, обязательных к изучению. Также многие специалисты придерживаются «модернизационной» позиции, которая не предусматривает фиксированный список произведений, так как литература продолжает развиваться вместе с обществом.

Сейчас эти две тенденции сосуществуют. В большей части мирно, но в последнее время их приверженцы все чаще начинают устраивать горячие дебаты. Как считает Дмитрий Бак, необходимо разработать гармоничную образовательную программу, которая будет иметь три корпуса. Это обязательный список, выбор произведений из предложенного преподавателем перечня и свободный выбор для домашнего чтения.

Как заявил профессор, обязательный к изучению «золотой список» имеется, причем он единый для всех, и в этом вопросе устраивать дискуссии нет смысла. В то же время, по мнению Бака, нужна вариативность. У преподавателя есть свой вкус, и только благодаря этому он может максимально успешно взаимодействовать со своими учениками.

Если же преподавание литературы будет проводиться только по «золотому списку», то тогда появляются риски того, что ученики изучат эти произведения, но учителям не удастся привить школьникам любовь к чтению и литературе. Самым худшим сценарием будет тот, когда школьнику вручат аттестат, а он после окончания школы больше не будет читать.



Рекомендуем