Лекарство от клинической депрессии создал суперкомпьютер

© Pixabay.com
Формулу короткой белковой молекулы, которая может без серьезных побочных эффектов подавлять развитие многих форм хронической депрессии вычислили ученые из России.

Об этом заявили в Сколковском институте науки и технологий.
«Для меня нахождение этого пептида - это весьма волнующий результат. Теперь дело за доклиническими испытаниями, и мы от них многого ждем», - цитирует ТАСС заявление сотрудника Сколтеха Дмитрия Карлова.

В мире, по его словам, от депрессии страдают свыше 300 миллионов человек. Нейрофизиологи еще не до конца понимают природу этой коварной болезни.

Карлов и его коллеги при помощи суперкомпьютера «Жорес» подобрали для безопасную замену для лекарств от депрессии, которые имеют множество побочных эффектов.

Они выяснили, что короткая белковая цепочка из двух аминокислот – D-фенилаланина и L-тирозина – по своим свойствам очень похожа на ифенпродил, один из блокаторов NMDA-рецепторов.

Ученые разработали несколько вариантов этого пептида и синтезировали небольшие количества этого вещества.

Эксперименты на крысах подтвердили, что новые белки соединялись с NMDA-рецепторами и блокировали их. Работы по проверке наиболее перспективной версии этой молекулы продолжаются.