При определенных условиях они могут собираться в функциональные единицы, воспроизводящие в геометрической прогрессии генетическую информацию. Об этом немецкие биологи написали в научном журнале eLIfe.
Они напомнили, что жизнь основана на сложной сети взаимодействий в биологических клетках, которые реализуют передачу генетической информации к белкам от нуклеиновых кислот. Это происходит последовательно. Сначала передача идет от ДНК к РНК (транскрипция), затем на матрице последней реализуется синтез белка (трансляция). Во время репликации белки дублируют генетическую информацию, которая закодирована в молекулах ДНК и хранящаяся в ядре клетки. Она распределяется во время деления поровну между двумя дочерними клетками, а затем процесс повторяется.
Парадокс заключается в том, что в качестве катализаторов передачи от ДНК к РНК выступают ферменты - сложные белковые соединения. Под их действием двойная спираль в определенном участке раскручивается. Одна из цепочек становится матрицей для построения так называемой информационной или матричной РНК (мРНК). Она затем участвует в синтезе белка.
Так на молекулярном уровне всплыл извечный вопрос о том, что первично – курица или яйцо. Получается, что белки нужны для передачи генетической информации, но сам их синтез зависит от транскрипции. Ученые впервые доказали, что небольшие изменения в молекулах транспортной РНК (тРНК) позволяют им собираться в функциональную единицу самостоятельно, а она уже может воспроизводить информацию. Поэтому, тРНК в эволюции ранних форм жизни могла быть ключевым элементом.
Ранее Solovei.info передавал, что астероидная пыль закрыла вопрос о вымирании динозавров.