Его разработали британские ученые из Стэнфордского университета. Журнал PNAS опубликовал результаты их исследования. Транскраниальная магнитная стимуляция недавно начала применяться для терапии пациентов с тяжелой депрессией. Другие способы им не помогли. Новый метод подразумевает использование коротких магнитных импульсов для стимуляции коры головного мозга.
Британские ученые разработали математический инструмент с целью анализа функциональной магнитно-резонансной томографии. Они особое внимание уделили незначительным различиям во времени между активацией некоторых областей. Выяснилось, что у здоровых людей островковая доля (область мозга, отвечающая за осязание), посылает сигналы в поясную извилину (область, управляющую эмоциями). При депрессии наблюдалась обратная активность. Ее тяжелые формы приводили к увеличению сигналов, двигающихся в неправильном направлении.
Транскраниальная магнитная стимуляция меняла ситуацию. В течение недели поток активности стал нормализоваться в правильную сторону. В результате пациенты заявляли, что их состояние улучшилось. Ученые намерены продолжить исследования на более широкой выборке добровольцев.
Ранее Solovei.info раскрыл связь между депрессией и иммунитетом.