Остров Заводовского лишился титула крупнейшей колонии пингвинов

© CHILL NEWS
В 2023 году шестеро исследователей приплыли на остров в период насиживания яиц и почти всю его территорию сняли с дрона. Снимки, перекрывавшие друг друга на 70%, объединили со спутниковыми снимками 2011–2025 годов, сделанными примерно раз в пять лет.

Снимки показали резкое падение числа антарктических (ремешковых) пингвинов: с 2011 по 2025 год оно сократилось почти на 63%, с примерно 542 000 пар до 201 000. Пингвины макарони, напротив, прибавили более 28% в 2011–2016 годах и стали самым многочисленным видом острова. Как сообщает Chill-News.ru, работа вышла в журнале Current Biology.

Такой сдвиг стал самым крупным из всех, что фиксировали в одном месте Антарктики. Антарктических пингвинов, возможно, придётся перевести в мировой классификации из категории «наименьшего риска» в «находящиеся под угрозой исчезновения».

Что происходит с едой.

Пересчитать сотни тысяч птиц вручную нельзя, поэтому учёные написали алгоритм, который заодно отличал виды: антарктические пингвины выглядели голубоватыми, а у макарони спина темнее и гнёзда расположены плотнее.

Главной причиной авторы считают потепление океана: оно сократило запасы антарктического криля, от которого почти целиком зависят антарктические пингвины. Макарони питаются разнообразнее и могут уходить в более тёплые течения.

Извержение вулкана в 2016 году и конкуренцию за криль с рыболовным флотом, макарони или горбатыми китами главной причиной учёные не считают: доказательств нет. Остров Заводовского может переходить из антарктического состояния в субантарктическое.

Между прочим. Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60—70 см и веса около 4,5 кг. Они отлично плавают и ныряют, погружаясь на глубину до 250 метров.