У российских мусульман праздник Ураза-байрам

У мусульман, когда завершается благословенный месяц Рамадан, а вместе с ним и благочестивый пост, наступил сегодня один из двух крупных праздников Ислама, называющийся "Ид аль-Фитр", или же праздник разговения...
Российским верующим этот день известен больше под названием "Рамазан-Байрам" или Ураза-байрам. Праздник разговения для мусульманина - это прощание с благословенными днями месяца Рамадана. И, оглядываясь назад, он задумывается о духовных приобретениях этого времени. Согласно Шариату в Рамазан-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Отмечают Праздник разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это праздничная коллективная молитва-намаз.
В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить об облегчении их участи. Также в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят уль-фитр или садакат уль-фитр.
Владимир Путин также поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам – завершением поста в священный месяц Рамадан. В поздравлении президента Путина, в частности, говорится: "Этот светлый праздник является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию, заботе о ближнем. Мусульманам России всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к традициям добрососедства и взаимопонимания. Убежден, что вы и впредь будете способствовать сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей ислама, вносить достойный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление согласия и сотрудничества между людьми".

Поздравил мусульман и украинский президент Ющенко.