Никита Михалков не намерен участвовать в клоунаде

Накануне в российской столице открылся съезд Союза кинематографистов, члены которого должны определить дальнейшую судьбу организации и выбрать её нового председателя. Стоит отметить, что более 10 лет эту должность бессменно занимал Никита Михалков…
Открытие съезда Союза кинематографистов до последнего момента было под вопросом, как и его легитимность. На съезд смогли попасть не все члены Союза. Седьмой съезд Союза кинематографистов мог бы вообще не состояться. Решение о его проведении принимали в понедельник, в спешке, в обстановке суровой подковерной борьбы. То ли впопыхах, то ли по умыслу, в список делегатов от Гильдии кинематографистов не включили председателя – Никиту Михалкова. На съезд глава Союза попал как сценарист. И сценарием происходящего в Доме кино он был явно недоволен:
«Сегодня большое собрание, на котором можно общаться, разговаривать. Но съезда не будет, его нет», - констатирует Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, народный артист России, режиссёр.
Собственно, в этом и конфликт: Никита Михалков и те, кто приняли его сторону, утверждают – решение проводить-таки съезд Союза кинематографистов принималось не по уставу, без кворума.
«Ну что за протокол, в котором написано «кворум есть»? И пить! Кто может принять такой протокол, реально, чтобы он серьезно был рассмотрен?» - задаёт вопрос Никита Михалков.
«Это может решить только суд, а пока, как и предложил Евгений Герасимов, я предлагаю считать себя съездом, и проводить съезд по установленной процедуре», - предложил Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России.
«Его надо проводить по закону. И принимать участие в абсолютной, бессмысленной клоунаде – совершенно противоестественно», - заявил Никита Михалков.
Дело, собственно, не в названии. Просто съезд может выбирать главу союза, а собрание – нет. Никита Михалков уже отработал положенные два срока и хотел бы видеть на своем месте молодого Михаила Пореченкова. С этим многие не согласны. Средний возраст членов Союза превышает 70 лет, к тому же у крепнущей оппозиции есть свои кандидаты. Самый вероятный – Марлен Хуциев. Вопрос ставят на голосование, абсолютное большинство: съезду быть. Открывать его, по регламенту, должен Никита Михалков. Отводят полчаса, но режиссеру хватает тридцати секунд.
«Я получил предупреждение: что если я выступлю, то я буду поддерживать противозаконные действия», - сообщил Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, народный артист России, режиссёр.
Отказался выступать и оргсекретарь Союза Михаил Калинин. Дальше все пошло по графику. Актеры выступают ярко, сценаристы – обстоятельно, критики – въедливо. За кулисами недоумение.
«Можно голосовать на этом съезде, обсуждать работу руководства, но это не имеет под собой законного порядка», - говорит Михаил Пореченков, заслуженный артист России.
Михаил Пореченков свою кандидатуру снял. В рядах кинематографистов зреет раскол. Уже говорят о двух конкурирующих Союзах: один с Никитой Михалковым, другой – без.
«Вот такие мы люди творческие, что норма нас не устраивает, нам хочется чего-то такого: потрясений. Думаю, нужно перейти к гильдиям, профсоюзам», - высказывает своё мнение Сергей Мирошниченко, секретарь Союза кинематографистов России, режиссёр.
Но актуальные темы накануне обсуждали, кажется, только в кулуарах. Возле трибуны хватало своих забот.
Киношных страстей, кипящих в зале, хватит на целый сериал. Следующий эпизод – уже сегодня. В Доме кино будут выбирать главу Союза. Все по законам жанра: протагонисты, антагонисты, реплики и мизансцены. Вот только финал этого сценария, похоже, еще не написан…
Источник: Вести.Ru