На Байкале ищут золото Колчака

Остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны обнаружили глубоководные аппараты «Мир» на глубине около 700 метров во время погружения на Южном Байкале…
Как сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, некоторые детали конструкций удалось поднять на поверхность. Находка сделана вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги, сообщает «Интерфакс».

«Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка», - приводятся в сообщении слова пилота аппарата «Мир-2» Евгения Черняева.
«Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым», - цитирует сайт директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова.
Научно-исследовательские погружения в этом районе планируется продолжить. «Золото Колчака - это, якобы, часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно легенде, попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны», - говорится в сообщении.
По информации Фонда содействия сохранению Байкала, экспедиция «Миры» на Байкале» продолжила погружения возле пади Кедровой на Южном Байкале. Ученые обследовали район, где на протяжении нескольких веков располагался зимник (ледовая переправа через озеро), по которому перевозили товары российские и иностранные купцы. «Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экспедиции прошли поиски артефактов, относящихся к периоду XVIII-XIX вв.», - отмечается на сайте.
Как сообщалось ранее, международная экспедиция «Миры» на Байкале» начала работу на озере в 2008 году. Программа второго этапа экспедиции составлена, исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые изучают такой уникальный продукт, как байкальская вода. Попутно ведутся и археологические поиски, которые однако не определяются как приоритетные.
Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).
В прошлом году историки, погружавшиеся на дно Байкала с помощью глубоководных аппаратов «Мир», искали, но не нашли «золото Колчака». Как пояснили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Иркутском областном краеведческом музее, вокруг Байкала ходит много легенд. С историческими именами связано две – «золото Колчака» и то, что на дне озера похоронен Чингисхан. «Однако это только легенды. Настоящие исторические сокровища находятся на берегах озера - это сотни археологических памятников: стоянки эпохи неолита, шаманские языческие капища, поселения различных племен», - сказал представитель музея.