Вино и пиво подорожают

Акцизы на слабый алкоголь, пиво, сигареты увеличены на предстоящие три года. Соответствующий закон Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Также в два раза предполагается увеличить в 2011-2012 годах транспортный налог…

В целом ставки на подакцизные товары, как пишет ИТАР-ТАСС, должны возрасти на 10%. Под эту статью попал и крепкий алкоголь (для этилового спирта свыше 9%) - акцизы на него в следующем и 2011 году останутся на нынешнем уровне и будут проиндексированы лишь в 2012 году.
А вот акцизы на слабоалкогольную продукцию, вино и пиво резко возрастут. Так, на вино и слабый алкоголь - в среднем на 30%, на пиво - на 50.
Возрастут акцизы и на сигареты. Так называемая адвалорная составляющая ставки - она исчисляется исходя из максимальных розничных цен - для сигарет будет увеличиваться на 0,5% ежегодно. Причем специфическая ставка для сигарет с фильтром увеличится в среднем на 30%, а на папиросы - на 50%.
Будет увеличиваться и транспортный налог – «в целях создания возможностей для повышения доходов региональных бюджетов». На протяжении нескольких лет - с 2003 года - ставки не изменялись, зато со следующего года предельные базовые ставки (по Налоговому кодексу) будут увеличены в 2 раза. При этом субъекты РФ могут, как поднять ставку в 5 раз, так и уменьшить в 10 (сейчас в 5) раз. Также регионы получат право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.
Устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Как заявил ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов, доходы региональных бюджетов от повышения акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты и транспортного налога в 2010 году составят 96,6 млрд. рублей.