В Китае грипп лечат уксусом

Несмотря на то, что врачи рекомендуют не заниматься самолечением при симптомах гриппа, в мире в моду входят самые различные способы. Так, например, в России бытует мнение, что острые пряности и приправы помогают профилактике, а в Китае в моду вошел уксус…

В Китае в период эпидемии свиного гриппа повсюду стали процветать «уксус-бары», в которых появился широкий спектр блюд и напитков из уксуса, например, фруктовый уксусный напиток, уксусный напиток со льдом и несколько десятков других, а также из клейкого риса, корня щоу'у, жемчужного порошка, цветочной пыльцы и т.д., для красоты и молодости, с очаровательными названиями, пишет в понедельник NEWSru.com со ссылкой на газету «Жэньминь Жибао».
Цены в таких барах могут быть от 10 до 50-60 юаней за порцию (1 доллар США = 6,8 юаня). В Интернет-магазине бутылка фруктового японского уксуса продается за 108 юаней.
Как отмечает издание, в последний раз в качестве лекарства уксус фигурировал во время пандемии «атипичной пневмонии» в 2003 году: в то время запасы недорогого и способного дезинфицировать уксуса были почти все распроданы, отмечает издание.
Уксус может убивать бактерии: считается, что традиционный темный шаньсийский уксус содержит микроэлементы, предотвращающие и лечащие рак, может эффективно препятствовать развитию раковой болезни, а также обладает определенной силой против стрептококка, пневмококка, стафилококка и вируса гриппа.
В России уксус пока не вошел в моду, но его роль с успехом исполняют восточные пряности. На прошлой неделе представитель Городской санитарно-противоэпидемической комиссии Москвы рассказал, что такие приправы, как имбирь, фенхель, куркума и петрушка, помогают при профилактике гриппа и ОРВИ не хуже аптечных лекарств.
«Укрепить иммунитет можно, используя при приготовлении пищи специи, которые обладают прекрасным терапевтическим действием», - цитируют специалиста РИА Новости.
По словам эксперта, не следует пренебрегать и известными народными средствами от гриппа - чесноком и луком. Содержащиеся в них вещества препятствуют размножению бактерий и вирусов.
Хорошо укрепляет иммунитет витамин С, который можно купить в аптеке в виде драже, аскорбиновой кислоты, или же употреблять шиповник, клюкву, бруснику, малину и цитрусовые.
Однако эти средства не отменяют прививок и медикаментов.