Шалфей приравняли к наркотикам

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Соответствующее постановление правительство опубликовано в четверг, передает РИА Новости…

Ранее с предложением, ограничить потребление курительных смесей, ужесточив ответственность за их распространение и продажу, выступало Минздравсоцразвития.
В частности, в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей как «Лист шалфея предсказателей» (лист растения вида Salvia Divinorum)», «Сальвинорина А», «Семян розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)», «Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)».
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также высказывался за полный запрет на оборот курительных смесей, которые обладают галлюциногенными свойствами.
Согласно постановлению, оборот этих же веществ запрещен соответствующим постановлением для распространения в крупном и особо крупном размере, а растения, содержащие эти вещества, запрещено выращивать.
По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков. Рекорды по распространению смесей бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.
В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.