Российско-белорусский электро-нефтяной спор

Переговоры о поставках российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы зашли в тупик. На сей раз камнем преткновения стала электроэнергетика, точнее, условия транзита российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии и Калининградскую область…
Решение этого вопроса отложено на неопределенный срок. В энергетический конфликт России и Белоруссии пока не втянута только газовая отрасль.
Предыдущие раунды переговоров, напоминает «Интерфакс», прошли 12 января в Минске и 14 января в Москве. В Минэнерго Белоруссии отмечали конструктивный характер переговоров и сближение позиций сторон по вопросам поставки в Белоруссию российской электроэнергии в 2010 году и ее транспортировки через территорию республики в страны Балтии и Калининградскую область РФ. Переговоры должны были продолжиться в Минске во вторник, 19 января.
Перенос даты переговоров, по словам представителей белорусской стороны, вызван «организационно-техническими моментами, а не непреодолимыми противоречиями в переговорных позициях». Вместе с тем стороны пока не согласовали дату, когда пройдет очередной раунд переговоров.
РФ поставляет через Белоруссию электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область, не имеющую связи с «ЭС России. В настоящее время между энергетическими компаниями двух стран - «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» - действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). В конце 2009 года «Интер РАО» направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, которые подразумевали компенсацию белорусской стороне затрат с учетом увеличения объема транзита.
Однако в Белоруссии назвали предлагаемое российской стороной увеличение незначительным и не позволяющим компенсировать затраты. «Белэнерго» заявило о наличии оснований для увеличения тарифа на коммерческую передачу российской электроэнергии через свои сети в связи с ожидаемым увеличением затрат, обусловленных ростом поставок электроэнергии в Литву в 2010 году. По прогнозам, объем транспортировки электроэнергии через Белоруссию из-за дефицита электроэнергии в Литве возрастет в 8 раз, что повлечет существенный рост затрат с белорусской стороны. Представители «Интер РАО ЕЭС» ранее заявляли, что «Белэнерго» предлагает увеличить ставку в 2,5 раза, а накануне переговоров в Минске 12 января сообщалось о предложении белорусской стороны о повышении ставки уже более чем в 5,5 раза.
Теперь, в отсутствие договоренностей об условиях транзита российской электроэнергии через белорусскую территорию, белорусская сторона обвинила российскую в несанкционированной передаче электроэнергии по энергосетям Белоруссии. Белорусская сторона 4 января даже пригрозила мерами «по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы». ГПО «Белэнерго» предупреждало, что это может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, которое технологически связано с осуществлением коммерческих поставок российской электроэнергии в Литву.
Однако по итогам переговоров в Минске в «Белэнерго» заявили, что белорусская сторона уже не рассматривает вопрос о принятии мер, ограничивающих снабжение электроэнергией потребителей Калининградской области.
Вместе с тем, по мнению экспертов, переговоры об условиях транзита через территорию Белоруссии российской электроэнергии не решится до тех пор, пока не будет урегулирована более важная для белорусской стороны проблема поставок российской нефти в Белоруссию.
Декабрьские переговоры об условиях поставок российской нефти в Белоруссию были безрезультатными. Белорусская сторона фактически продолжала придерживаться позиции, согласно которой Россия должна продолжать беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на больший объем поставляемого российского сырья. Россия же предлагала осуществлять беспошлинно только тот объем нефти (6-8 млн тонн), необходимый для внутреннего потребления Белоруссии. В результате Федеральная таможенная служба (ФТС) России распорядилась взимать 100% экспортной пошлины при поставках в Белоруссию не только нефти, но и нефтепродуктов.