Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек

Сегодня, 17 августа, в Хакасии, в посёлке Черёмушки проходят траурные мероприятия, посвящённые годовщине трагедии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (ГЭС)…
Напомним, что 17 августа 2009 года, случилась самая крупная катастрофа в истории российской гидроэнергетики: оказался разрушенным второй гидроагрегат. В результате трагедии погибли 75 человек, из десяти гидроагрегатов станции три были разрушены, шесть - повреждены.
На Саяно-Шушенской ГЭС освятили часовню, которую построили в память погибших. Как сообщают Вести.Ru, кроме того, сегодня освятят и саму плотину.
На место трагедии приехали родственники погибших. Люди ставят поминальные свечи по числу погибших на станции. Сегодня также пройдёт освящение ещё одной часовни, которая построена на кладбище, где похоронены погибшие. А вечером планируется выступление симфонического оркестра на площади в поселке Черёмушки, пишут Вести.Ru.
Чубайс причастен к аварии на СШ ГЭС
Бывшие руководители российской энергетики причастны к созданию условий, способствовавших аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В списке из шести человек и экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, говорится в акте технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС».
«Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», - говорится в документе.
Согласно акту, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, возглавляя министерство, не создал, в частности, механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России».
Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова.
Отметим, что в октябре прошлого года экс-глава РАО ЕС России Анатолий Чубайс заявил, что согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике.

«Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии», - сообщил Чубайс журналистам, комментируя оглашенные итоги расследования катастрофы.
«В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», - подчеркнул он.
Напомним, что Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (им. П. С. Непорожнего) расположена на реке Енисей, в Хакасии, в посёлке Черёмушки, возле города Саяногорска.
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция является самой мощной гидроэлектростанцией в России.
Состав сооружений ГЭС:
- бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1066 м, шириной в основании - 110 м, шириной по гребню 25 м. Плотина включает левобережную глухую часть длиной 246,1 м, станционную часть длиной 331,8 м, водосливную часть длиной 189,6 м и правобережную глухую часть длиной 298,5 м.
- приплотинное здание ГЭС
- строящийся береговой водосброс
Мощность ГЭС - 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 млрд.кВт•ч. В 2006 году из-за крупного летнего паводка электростанция выработала 26,8 млрд. кВт•ч электроэнергии.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину - 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС - Гергебильская, но она значительно меньше.
Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор - Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.
Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объёмом 31,34 куб. км (полезный объём - 15,34 куб. км) и площадью 621 кв. км. Постоянно обновляющаяся вода с пристанционной части гигантского резервуара по качеству превосходит ту, что выше водохранилища, - недаром форель, не терпящая загрязнённой воды, успешно живёт в форелевых хозяйствах вблизи ГЭС. При создании водохранилища было затоплено 35,6 тыс. га сельхозугодий и перенесено 2717 строений. В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.
Саяно-Шушенская ГЭС была спроектирована институтом Ленгидропроект.