Фукусима рекордно «фонит»

На «Фукусиме-1» фиксируют радиоактивные рекорды: компания-оператор аварийной станции объявила о регистрации в районе АЭС уровня радиации в 10 тыс. миллизивертов в час, что является максимальным показателем с момента катастрофы 11 марта.
Уровень радиации в 10 тыс. миллизивертов в час, как сообщают японские СМИ, отмечен возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками. Доступ к месту заражения и близлежащим постройкам сейчас ограничен.Стоит отметить, что если человек получит облучение в 10 тыс. миллизивертов, он может умереть в течение недели или двух.Напомню, что после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения.Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу.Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.В апреле японская радиация добралась и до китайских грядок. В китайских городах центрального подчинения Пекине и Тяньцзине, а также центральной провинции Хэнань в шпинате, который выращивается на грунте открытым способом, был выявлен радиоактивный йод-131.Тогда министерство здравоохранения КНР сообщило, что именно шпинат был выбран в Китае для контроля над радиоактивным заражением овощей, поскольку растения с крупными листьями первыми впитывают радиацию из атмосферы.Министерство здравоохранения КНР подчеркнуло, что «доля радиоактивного йода-131 в овощах настолько мала, что не может представлять какой-либо опасности для здоровья населения».Отметим, что в начале апреля с разрешения правительства Японии компания-оператор атомной электростанции станции «Фуусима-1», сильно пострадавшей в результате катастрофы 11 марта, спустила в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды.Позже японские эксперты заявили, что эта мера была нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тыс. миллизивертов/час.Специалисты из Роспотребнадзора пока утверждают, что Дальнему Востоку радиация с аварийной станции в Японии не грозит.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем