Евкурову пророчат скорую отставку

Кремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. По данным РБК, вслед за президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав - первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах.
По словам высокопоставленного «болтуна» в Кремле, досрочное сложение полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации - лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, - сообщил источник. - Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». О скорых отставках глав кавказских республик поговаривают и в силовых структурах. Напомню, Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР. В Вооруженных силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба.Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Будучи начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Евкуров, выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, освободил из плена двенадцать российских военнослужащих.Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя России.С 2004 года гвардии полковник Евкуров служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).31 октября 2008 года депутаты парламента Ингушетии кандидатуру Евкурова утвердили на должность главы республики. На этом посту Евкуров сменил Мурата Зязикова.22 июня 2009 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил серьезные ранения в результате теракта. Тогда во время следования президентского кортежа по федеральной трассе «Кавказ» в его машину врезался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Евкуров был переправлен из Ингушетии на лечение в московский институт хирургии имени Вишневского.10 августа 2009 года Юнус-Бек Евкуров был выписан из больницы и направлен для прохождения курса реабилитации в один из подмосковных санаториев.13 августа 2009 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению обязанностей главы республики.Позже Евкуров, отвечая на вопрос журналистов, кто его мог «заказать», заявил: «Кому необходимость было бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы уже оторвали. Заказчики - тут тайны нет никакой - это Доку Умаров, это лидеры бандформирований».Президент Ингушетии отметил: «И заказчики - понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами - банда эта - она ликвидирована».8 сентября 2013 года в Ингушетии пройдут выборы президента республики. По словам высокопоставленного «болтуна» в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, - поясняет чиновник. - Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».Кроме того, Евкурову аукнется конфликт с Кадыровым, который начался после критики крайнего в адрес ингушского лидера в излишне мягких способах борьбы с террористами. Глава Чечни также упрекал «соседа» в том, что тот посещает похороны бандитов. Кадыров также упрекал Евкурова в захвате чеченских земель и призывал установить между  республиками границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.Напомню, нынешний глава Чечни родился 5 октября 1976 года в селении Центорой ныне Курчалойского района (некогда с. Центорой входило в Шалинский район ЧИАССР).С отличием в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности – «Юриспруденция», продолжает учебу в Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.С 1996 года был помощником и начальником охраны муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова. С июня 2000 г. по май 2002 г. - инспектор по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входило обеспечение безопасности высших должностных лиц и охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики.С мая 2002 г. по февраль 2004 г. - командир взвода отдельной роты милиции при МВД ЧР по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики. С 2003 г. - с избранием Ахмата Кадырова Президентом Чеченской Республики начальник президентской службы безопасности. С 2004 г. - помощник министра внутренних дел ЧР, член Государственного Совета Чеченской Республики от Гудермесского района. С 10 мая 2004 г. - первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.С 19 октября 2004 г. - распоряжением Дмитрия Козака он был назначен советником полномочного представителя Президента РФ по Южному Федеральному Округу. Курирует вопросы взаимодействия с силовыми структурами округа.С 1-го по 4-е августа 2005 г. - исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики. С 18 ноября 2005 по 4 марта 2006 г. - исполняющий обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики.9 февраля 2006 г. Рамзан Кадыров на заседании политсовета Регионального Отделения Партии «Единая Россия», по предложению Президиума и Генерального Совета Партии был утвержден в должности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».2 марта 2007 г. парламент Чеченской Республики утвердил предложенную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным кандидатуру Кадырова Рамзана Ахматовича на должность Президента Чеченской Республики. В феврале 2011 года Рамзан Кадыров был вновь назначен главой Чечни.10 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев присвоил Рамзану Кадырову звание генерал-майора милиции.В феврале 2011 года Рамзан Кадыров был вновь назначен главой Чечни.