Берлускони приговорили к году тюрьмы

Итальянский суд приговорил экс-премьера Сильвио Берлускони к году лишения свободы за незаконную публикацию в 2005 году записи конфиденциального телефонного разговора касающуюся покупки страховой группой Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro на страницах газеты Il Giornale, принадлежащей его медийной группе Mediaset.
Сообщается, что по этому же делу проходил и младший брат политика Паоло Берлускони. Родственник экс-премьера приговорен к двум 2 года и 3 месяцам лишения свободы.Напомню, в конце октября 2012 года Сильвио Берлускони, являющийся основателем Mediaset - одной из крупнейших медийных групп Италии, был приговорен судом Милана к 4 годам лишения свободы за налоговые преступления по делу о финансовых махинациях в компании его медиа-холдинге. Политику также запретили занимать государственные должности в течение 3 лет. Позднее суд смягчил наказание, снизив срок заключения до одного года. Приговор пока не вступил в законную силу.Сильвио Берлускони занимал пост премьер-министра Италии трижды - с 1994 по 1995, с 2001 по 2006 и с 2008 по 2011 годы. За время своей политической карьеры «итальянский жеребец», как прозвали журналисты Сильвио Берлускони за гипертемперамент, неоднократно проходил обвиняемым по делам о коррупции, даче взяток, незаконном финансировании политических кампаний, а также связях с мафией. Тем не менее, всякий раз ему удавалось избегать наказаний.После своей последней отставки в ноябре 2011 года Сильвио Берлускони неоднократно заявлял о том, что больше не будет участвовать в выборах. Однако в июле 2012 года стало известно, что он решил вернуться в политику, в четвертый раз возглавив правительство Италии. Сообщалось, что 75-летний политик выступит в качестве кандидата в премьеры. Сильвио Берлускони, выступил, но проиграл выборы.Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. После окончания школы в 1955 году он поступил в Миланский Университет на факультет прикладной юриспруденции, который окончил с отличием в 1961 году.Деловую жизнь Берлускони начал в строительной индустрии, и эта деятельность оставалась его основным занятием в течение 20 лет. В 1962 году он построил первый доходный дом, в 1974 году закончил строительство микрорайона «Милан-2».В 1970-х годах занялся телекоммуникациями. В 1980 году он основал Canale 5 - первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии, которая сразу же завоевала популярность среди телезрителей. Несколько позже он создал еще два телеканала: Italia 1 (начал вещание из Раскони в 1982 году) и Retequatro (начал вещание в 1984 году из Мондадори).В конце 1980-х  Берлускони создает ведущий Издательский Дома Италии Mondadori.Успех коммерческого телевидения в Италии позволил Сильвио Берлускони развить еще несколько направлений деятельности, которые были объединены в рамках Fininvest holding company (основанной в 1978 году). Сюда можно отнести создание телевизионного коммерческого телеканала La Chinq во Франции, который начал свое вещание в 1986 году, создание телеканалов в Германии (Telefunt, 1987) и Испании (Telechinco, 1989).В 1986 году Сильвио  Берлускони стал президентом A.C.Milan - одного из наиболее известных футбольных клубов в Италии. Он принял клуб в бедственном состоянии, а уже через три года сделал его обладателем Кубка чемпионов.В начале 1994 года Сильвио  Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой.26 января того же года он ушел со своего поста в Fininvest и создал новое политическое движение Forza Italia («Вперед, Италия!»), преобразованное в 1996 году в партию.На выборах 27 марта 1994 года новое движение набрало наибольшее количество голосов.10 мая 1994 года Берлускони был избран премьер-министром Италии. Летом 1994 года Берлускони получил 6 повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 года ушел в отставку.В 1999-2000 году Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. В 2001 году Сильвио Берлускони вернулся в кресло премьер-министра Италии.В апреле 2006 года левоцентристская оппозиция одержала победу на выборах в Италии, и Берлускони пришлось покинуть пост премьера. Но уходить с политической арены Берлускони  не собирался, он стал депутатом Европарламента от своей партии.После падения правительства Романо Проди в январе 2008 году, принял участие в предвыборной гонке, возглавив правоцентристскую коалицию «Народ свободы».Отмечу, что после своей последней отставки в ноябре 2011 года Сильвио Берлускони неоднократно заявлял о том, что больше не будет участвовать в выборах.13 ноября 2011 года итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони объявил о своей отставке с поста председателя правительства Италии. Причиной к такому заявлению, послужил развал правящей коалиции, после чего отставка Сильвио Берлускони стала неизбежной. В тот день в ожидании отставки Сильвио Берлускони около итальянского парламента собрались демонстранты, которые скандировали «В отставку!» и «Прощай, Сильвио!».Сильвио Берлускони - искусный, неутомимый оратор, владеет английским и французским языками. Он кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет орден «За трудовые заслуги». Кроме того, Сильвио Берлускони является самым богатым политическим лидером Италии, а также известным всему миру бабником.