Леонардо ди Каприо снимет фильм про Михаила Горбачева и развал СССР

По данным СМИ, продюсерские компании Леонардо ди Каприо и Тома Хэнкса совместно с HBO Films решили снять фильм о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Сообщается, что консультантами проекта «Горбачев», в котором покажут распад Советского Союза глазами его первого и последнего президента, являются сам политик и его переводчик.
Примечательно, что сам Михаил Горбачев пока ничего не знает о планах Леонардо ди Каприо и Тома Хэнкса. Михаил Сергеевич завил журналистам, что он ничего не слышал о съемках фильма «Горбачев» и никто к нему за консультациями не обращался.Правда, политик отметил, что ему будет очень приятно, если кто-то возьмется за этот проект и достойно его реализует, рассказав все объективно.СМИ сообщают, что идея создания фильма про развал Советского Союза и Михаила Горбачева появилась после знакомства политика и Леонардо Ди Каприо, который ранее заявил, что покидает кинематограф, чтобы сосредоточиться на защите окружающей среды.Напомню, бывший президент СССР в феврале 2011 года в Берлине вручил Леонардо Ди Каприо награду Cinema for Peace за его деятельность в области защиты окружающей среды.Горбачев, развал СССР.Напомню, Михаил Сергеевич Горбачев советский и российский государственный и общественный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-91. Инициатор перестройки, приведшей к значительным переменам в жизни страны и мира (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны» и др.). Нобелевская премия мира (1990). Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года, в селе Привольное, Ставропольский край. В школьные годы работал комбайнером. В 1948 за перевыполнение плана был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГУ на юридический факультет (специальность правоведение), возглавил комсомольскую организацию факультета. В 1952 году Михаил Горбачев вступил в КПСС. В 1955 окончил университет. Вернулся на родину и был назначен секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, с 1956 - первый секретарь. В 1958-1962 работал на руководящих постах в краевом комитете комсомола. В 1967 заочно окончил экономический факультет (специальность экономист-агроном) Ставропольского сельскохозяйственного института.В 1962 Михаил Сергеевич перешел на работу в краевой партийный комитет, поддержку ему оказывал новый секретарь Ставропольского крайкома (с 1971 член Политбюро) Ф.Д. Кулаков. Горбачев быстро продвигался по служебной лестнице: в 1966 стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1968 - вторым секретарем, а через два года первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Хорошие урожаи, собиравшиеся на Ставрополье, создали Михаилу Горбачеву репутацию одного из ведущих «экспертов» по вопросам сельского хозяйства. С середины 1970-х внедрял в крае «ипатовский метод» (бригадный подряд в сельском хозяйстве).Статьи Михаила Горбачева в поддержку методов рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства (в начале 1980-х возглавил подготовку десятилетней продовольственной программы). В 1971 стал членом ЦК КПСС. В 1974 избран в Верховный Совет СССР, где стал председателем комиссии по проблемам молодежи (учитывался комсомольский опыт Горбачева). В 1978 Михаил Горбачев был переведен в Москву, где стал секретарем ЦК. Его обязанностью было курировать вопросы сельского хозяйства, вместо умершего Кулакова.В начале 1980-х годов все очевиднее становилась необходимость перемен в СССР, которые традиционно в общественном сознании связывались со сменой высшего руководства. Михаил Горбачев в этот период уже входил в состав Политбюро (кандидат в члены с 1979, член с 1980), однако, не рассматривался в качестве потенциального лидера. В составе Политбюро было много руководителей, чей политический вес был не сопоставим с влиянием молодого (в сравнении со средним возрастом членов Политбюро) провинциала. Лишь череда смертей высших партийных руководителей резко увеличила шансы Горбачева взойти на партийный Олимп. Когда после смерти Леонида Ильича Брежнева в 1982 страну возглавил уже тяжелобольной Ю.В. Андропов, Горбачев, который был активным сторонником генсека, рассматривался как вполне вероятный преемник. После смерти Андропова и в период непродолжительного правления К.У. Черненко развернулась политическая борьба внутри Политбюро за пост генерального секретаря. Горбачеву удалось сплотить вокруг себя молодых секретарей ЦК и лидеров местных партийных организаций (Е.К. Лигачева, Н.И. Рыжкова, Э.А. Шеварднадзе и др.) и получить поддержку некоторых членов и кандидатов в члены Политбюро, прежде всего А.А. Громыко, обладавшего большим влиянием среди членов политбюро.В 1985 году на мартовском пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был официально избран генеральным секретарем ЦК - лидером второй мощнейшей сверхдержавы в мире. Горбачев также занимал и другие высшие посты в государстве: с 1989 - Председателя президиума Верховного Совета СССР, а с 1990 - Президента СССР. Он стал главным инициатором процесса, получившего название «перестройка» (1985-1991). Перестройка была призвана, прежде всего, интенсифицировать погрязшую в застое страну. Однако у Горбачева и его круга не было четкого и системного плана реформирования страны, и последствия многих действий оказались непродуманными (антиалкогольная кампания, внедрение хозрасчета, обмен денег, ускорение). Связанная с именем Михаила Горбачева внешняя политика «нового мышления» способствовала коренному изменению всей международной обстановки (прекращение «холодной войны» и войны в Афганистане, ослабление ядерной угрозы, «бархатные» революции в странах Восточной Европы, объединение Германии). Нобелевская премия мира (1990) стала наградой Горбачеву за его вклад в ослабление международной напряженности.Ослабление цензуры и либерализация общественной жизни привели к росту гражданского самосознания. В значительной степени приверженность реформам на начальном их этапе (1985-1989) способствовала небывалой популярности нового генсека, разительно отличающегося от партийных вождей прошлых лет (выступления без бумажки, свободный стиль общения с народом). Однако непоследовательная внутренняя политика, прежде всего хаотичные экономические реформы, привели к углублению кризиса во всех сферах общества, и как следствие к резкому снижению уровню жизни, в чем винили, в первую очередь Михаила Сергеевича. При Горбачеве вспыхнули кровавые межнациональные конфликты (в Нагорном Карабахе, в Сумгаите и Баку, в Фергане, в Грузии и др. регионах). Реакция Горбачева была, как правило, запоздалой, он шел на поводу у событий, не в состоянии повлиять на них.Прибалтийские республики твердо взяли курс на отделение от СССР, при этом им сочувствовала практически вся интеллигенция страны. В январе 1991 в Вильнюсе погибло 13 человек во время штурма телевизионной башни союзными войсками, причем Горбачев отрицал свое участие в приказании ввести войска. Ситуация с каждым днем усугублялась. Кульминационным выражением кризиса стал Августовский путч 1991, который организовали бывшие соратники Горбачева накануне подписания нового союзного договора). Поражение путчистов не стало победой Горбачева. Как пишет http://to-name.ru, триумфаторами стали силы, для которых политика Горбачева была не достаточно радикальной. В декабре 1991 после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Михаил Горбачев подал в отставку с поста президента СССР…