Заказчиком имитированного теракта оказался владелец АФК «Система» Евтушенков - СМИ

© Pixabay.com
В первый месяц наступившего года сотрудники ФСБ арестовали группу заговорщиков, готовящих подставной теракт, ответственность за который должна была лечь на менеджмент химзавода «Тольяттиазот». Этими предприимчивыми гражданами оказались самозваный бывший начальник службы безопасности Березовского Сергей Соколов, его партнер по бизнесу «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, бывший безопасник завода «Тольяттиазот» Олег Антошин и его первый заместитель Алексей Алексеев.

Арестованная четверка скупала оружие и взрывчатые вещества во всей Самарской области. Добытый военный арсенал они специально складировали на территории завода ТоАЗ. Параллельно с этим, на восьми арендованных квартирах, которые злоумышленники снимали на имя компании «МСА Строй», аффилированой ТоАЗ, они хранили фотографии объектов, оружие и документы, якобы указывающие на причастность к готовящимся терактам управленцев «Тольяттиазот».

Как стало известно, на последнем допросе задержанные назвали имена заказчиков такого резонансного преступления. Ими оказались заинтересованные в установлении тотального контроля над химзаводом бывший партнер главы «Тольяттиазот» Владимира Махлая Дмитрий Мазепин и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Имя последнего в контексте следствия звучало как сенсация. Дело в том, что еще в 2011 году Евтушенков уже фигурировал в деле о рейдерском захвате этого же завода, однако с тех пор его активность сильно снизилась. И вот новое упоминание оказалось хорошо забытым старым конфликтом. Однако его интерес в контролировании прибыльного отраслевого завода не единоличен. Мазепин также жаждет обладания лакомым куском. В 2008 году после сделки по слиянию ТоАЗ со своим «Уралхимом», Мазепин решил приобрести 10% акций завода партнера. Так и началась «мазепинская эпопея» по отъему бизнеса, ну или пока только попытки. Многие эксперты даже не сомневаются в том, что истинными причинами затяжных конфликтов, тут и там возникающих вокруг «Тольяттиазот», является амбициозность олигархов, мечтающих пополнить активы неплохим таким заводиком.

Согласно свидетельствованию заключенных, Мазепин и Евтушенков намеревались потратить на кампанию по дискредитации ТоАЗ 30 миллионов рублей. Часть средств они заплатили сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечивали «отвод глаз» от нацелившихся на завод бизнесменов. Подключили даже законовскую ОПГ, честно отработавшую конфликт с «МСА Строй» Магомеда Шишханова.

Такая лихорадочная озадаченность Мазепина по дискредитации своих вечных оппонентов объясняется непомерными долгами его личного холдинга. На сегодняшний день в производстве находится дело, так называемый «ирландский процесс», согласно которому истцы – акционеры ТоАЗа - рассчитывают взыскать с Мазепина около 2 миллиардов долларов причиненного их бизнесу ущерба. Свести на нет данный процесс у адвокатов Мазепина не получилось, ввиду чего он перешел к реализации плана В. А именно, подставить врагов имитацией терактов. Помимо прочего, официальной задолженностью «Уралхима» перед кредиторами является сумма в размере 253 миллиардов рублей. При этом известно, что основными банками-кредиторами выступают Сбербанк и ВТБ. При этом не ясна политика этих банков в отношении Мазепина. Несмотря ни на что его продолжают спонсировать за государственный счет. Такая странная расточительность и нерыночная благосклонность управления двух самых крупных банков страны к Мазепину может свидетельствовать о том, что протекция Евтушенкова, находящегося в дружбе с Германом Грефом, дала свои плоды. А ведь в прессе имеются материалы, гласящие о безжалостных решениях того же Сбербанка в отношении менее провинившихся клиентов. Известны случаи, когда банк за нарушения кредитных обязательств, инициировал возбуждение уголовных дел, результатом которых становилось изъятие и перепродажа залогового имущества заемщиков. Однако Мазепин до сих пор на счету у банков и речи о банкротстве предпринимателя пока не идет.

Источник материала - https://newizv.ru/news/economy/27-03-2018/v-podbrose-oruzhiya-na-toaz-obnaruzhilas-sistema

ДОПОЛНЕНИЕ:

После публикации материала издание получило Официальное заявление компании «УРАЛХИМ», в котором категорически отрицается тезис о том, что компания «УРАЛХИМ» и ее руководство якобы имеют отношение к «имитации подготовки терактов» на ОАО «Тольяттиазот».

Распространение заведомо ложных (по мнению «Уралхима» – ред.) сведений о якобы имевшей место «имитации терактов на ПАО «Тольяттиазот», очевидно, имеет своей целью отвлечение внимания от судебного процесса в Комсомольском районном суде г. Тольятти, в рамках которого мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть за совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере.

Указанное уголовное дело правоохранительные органы возбудили в 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа». В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. По мнению «УРАЛХИМа», справедливое судебное разбирательство по этому делу дает надежду, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

Кроме того, компания считает ложными утверждения о плачевном финансовом положении компании «УРАЛХИМ» и ее проблемах с кредиторами. В действительности «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняет все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании «УРАЛХИМ» составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей, написал в редакцию представитель Департамент по связям с общественностью АО «ОХК «УРАЛХИМ» Алексей Исмаилов.