Российские рыбаки просят Путина сохранить прежние правила распределения квот на ловлю крабов


© Изображение из открытых источников
На официальном сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) было опубликовано открытое письмо от представителей рыболовной отрасли президенту России В.Путину. Под письмом, призывающим главу государства сохранить исторические квоты на вылавливание крабов, подписались руководители рыбацких ассоциаций со всех российских регионов. Об этом сообщает «КП».

Как отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев, в настоящий момент правительством рассматривается изменение ранее действующих принципов распределения квот. По правилам, которые могут быть приняты, 20% квот могут быть переданными на инвестиционные цели, а еще часть распределена в рамках аукциона. В ассоциации с такими планами не согласны и просят главу государства сохранить «исторического» единого подхода к этому важному вопросу.

Согласно тексту письма, инициаторы таких изменений воздерживаются от их прямого обсуждения с представителями рыболовства. При этом их обвиняют в преднамеренном занижении налоговых поступлений с целью дискредитации существующих правил. В качестве примера приводятся данные Минфина РФ, который показывает 42 миллиарда рублей налоговой отдачи. Однако эта сумма занижается вдвое сторонниками аукционного принципа распределения квот. Ими же замалчиваются реальные объемы 75-миллиардных контрактов на строительство промысловых судов.

Рыбаки говорят, что слухи о грядущих изменениях уже насторожили банки, которые стали меньше кредитовать отрасль, и к тому же увеличили проценты. Помимо этого данные перемены могут поставить под вопрос реализацию крупных отраслевых проектов вроде строительства рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан, возведения целой серии судов на разных верфях по всей стране, и многих других. Герман Зверев отметил, что одна только рыбопромышленность Дальнего Востока, которая на данный момент опережает темпы развития остальных регионов страны, в случае принятия новых правил будет отброшена на десятилетия назад.

Авторы письма считают, что данное перекраивание всей отрасли затевается в рамках лоббирования интересов одной рыболовной компании. В связи с этим они просят президента поручить российскому правительству обеспечить стабильность тех принципов, благодаря которым отрасль существует и развивается сегодня.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем