Журналисты нашли истоки молдавского ландромата


© Изображение из открытых источников
Кемеровский угольный олигарх Руслан Ростовцев не так давно «прославился» своим участием в схеме отмывания денег, известной как «молдавский ландромат». Однако на днях появились новые данные, позволяющие думать, что Ростовцев был не только участником, но и создателем этой схемы.

Новые данные о Ростовцеве предоставила опять же «Наша версия». Ранее издание уже делилось оказавшейся в его распоряжении информацией о целом ряде подставных компаний, через которые в 2011-2014 годах из России на Запад было перекачано более 100 миллионов долларов. Чаще всего в выписках фигурируют британская компания Grandwood Systems, бенефициаром которой Ростовцев был до 2017 года, а также швейцарская Kaproben Handels AG, которую Ростовцев использовал для продажи своего угля на экспорт. Все они переводили с фантастической скоростью десятки миллионов долларов через счета некоей компании Besemer Consultants Limited на Кипр, в Панаму и другие офшорные «заповедники», где деньги исчезали без видимого, во всяком случае, правоохранителям, следа.

Но недавно выяснилось, что с Besemer Consultants Limited Ростовцев имел дело не с 2011, а с 2007 года. Во всяком случае, именно с этого времени в его секретном реестре, ставшем достоянием гласности в результате следствия, инициированного в отношении Ростовцева правоохранительными органами, появилась статья расходов «Бесемер». На этом основании, считает издание, можно полагать, что Ростовцев создал молдавскую схему не только для вывода своих средств за рубеж, но и для оказания аналогичных услуг российским коррумпированным чиновникам, именами которых изобилует его список.

Источник материала - ВЕРСИЯ

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем