ЕАЭС итоги и перспективы после ухода Назарбаева


© Изображение из открытых источников
Последние четверть века, благодаря стараниям Нурсултана Назарбаева, сотрудничество между Россией и Казахстаном только усиливалось. Основа этого сотрудничества была заложена еще 25 лет назад, во время выступления лидера Казахского народа в МГУ. Строго говоря, идею необходимости Евразийской интеграции Назарбаев высказал за неделю до выступления в МГУ, во время своего доклада в Королевском институте международных отношений в Великобритании, пишет «Версия».

Итоги долгой деятельности лидера казахского народа по созданию «Большой Евразии» и перспективы задуманного им глобального проекта на прошлой неделе обсудили эксперты.

В обсуждении приняли участие политолог Никита Мендкович, политический обозреватель Даулетхан Жиенкулов. профессор кафедры политической социологии РГГУ Людмила Адилова, руководитель КГУ «Руханият» акимата города Астаны Ержан Енсебай профессор кафедры политической социологии РГГУ Людмила Адилова, координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов.

Все эксперты единодушно согласились с тем, что деятельность Назарбаева стала драйвером развития ЕАЭС, а его дальновидность опередила своё время. Необходимость интеграции, к которой призывал лидер Казахстана, сейчас стала очевидной как никогда, но, к сожалению, эта идея не нашла понимания у лидеров независимых постсоветских республик.

Что принесла интеграция Казахстану сегодня. Как отмечают эксперты, ВВП страны, после подписания Таможенного союза, начал неизменно расти, с 1,1% в 2015 году, до 4% в 2017 году. В более чем 9000 Казахстанских предприятий присутствует Российский капитал. Под Усть-Каменогорском открылся завод по производству автомобилей «Лада». Стартовали мощные образовательные программы, студенты Казахстана стали ездить на обучение в Россию.

Эти успехи были бы невозможны без учета потребностей народов двух стран, судьбы которых тесно переплелись за период совместного проживания в одной стране. Нурслултан Назарбаев, всегда считал возведение непрозрачных границ между двумя странами большой ошибкой и его деятельность в течение 25 лет это только подтверждает.

Так же эксперты согласились, что новое Евразийское взаимодействие должно базироваться на принципах взаимоуважения, что строительство новой империи с одним сильным центром в современном мире недопустимо и невозможно! Что только на принципах взаимной выгоды, уважения к суверенитету и национальной самоидентичности, возможно построить объединение, способное стать не просто транспортным коридором из Азии в Европу, а способное стать равноправным игроком на современном рынке, производящим свою долю добавленной стоимости.

Решение проблем, возникающих на пути интеграции, находится в списке приоритетных задач правительства Казахстана. Примером тому служи то, что проблему серого экспорта решала лично дочь Назарбаева, Дарига.

Приемник Нурсултана Абишевича, судя по всему, так же ставит отношения с Россией во главу угла своей внешней политики. Доказательством тому служит тот факт, что первым, кому позвонил Касым – Жомарт Токаев после вступления в должность, стал президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович, предложил Токаеву посетить Россию с официальным визитом. Радует, что Касым-Жомарт не стал откладывать поездку в долгий ящик и она состоится уже 03 апреля 2019 года.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем