Угольная отрасль разворована, какая следующая?


© Изображение из открытых источников
Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов в настоящее время занимается отжиманиями СИЗО «Лефортово», в то время как его друг и верный бизнес-партнер Дмитрий Босов продолжает их общее дело совершенно беспрепятственно, информирует Общая газета.

По версии журнала Forbes Д.Босов входит в список богатейших людей России. А на чем именно он разбогател, расскажем подробнее.

В 2012 году в Кемеровской области проходил конкурс на разработку разреза «Урегольский». Лоты распределяло Федеральное агентство по недропользованию, руководителем которого тогда был Анатолий Ледовских. Именно чиновник не пустил к участию компанию «Южный Кузбасс», отдав победу малоизвестной ООО «Разрез Кийзасский». Эта компания, согласно конкурсной документации, относилась к юрадресу офиса Дмитрия Босова. Абызов в число официальных учредителей был записан только в 2017 году. Однако есть информация, что только за период 2016 – 2017 годов за проданный за рубеж уголь дельцы Абызов и Босов смогли выручить более 1 млрд долларов. При этом пополнялись их офшорные счета, а не налоговые выплаты в казну. Сейчас Босов ставит перед собой еще более амбициозные планы. Во-первых, он принялся по эффективной системе управления разрабатывать разрез Новосибирской области «Восточный». Во-вторых, за пять следующих лет он планирует построить Северомуйский тоннель, достроить порт в Находке, начать разработку месторождений антрацита на Таймыре. Желание друга Абызова гнать за рубеж все больше и больше угля понятно, но куда смотрят власти? У них буквально под носом разбазаривают стратегические запасы нацресурсов, а никому и дела нет. Почему Босов до сих пор не составил компанию Абызову по отжиманиям в камере, неужели никто не видит, как обворовывается угольная отрасль России? Или все кто видит, все в доле?

Про экологическую цену, которую платит местное население, где разворачивает свою деятельность тандем Абызов-Босов, вообще говорить не приходится. Везде, где друзья усматривают свою выгоду, начинается, чуть ли не экологическая катастрофа. Уже сейчас возле города Мыски, где в непосредственной близости находится разрез «Кийзасский», местные жители не находят способа обратить на себя внимание. Воздух загрязнен, вода черная, снег черный; люди страдают от непрекращающегося грохота при погрузке сырья. Даже местные власти в лице губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева не в состоянии что-то изменить. Малочисленный коренной народ – шорцы, и вовсе вынуждены уходить с насиженных мест, уже ликвидировано два поселка. Крик о помощи шорцев был услышан только международными экологическими организациями, которые даже сняли документальный фильм «Цена» по спасению коренного населения, их бытности, культуры, наконец, окружающей их природы. Экологи утверждают, что стиль управления угольных магнатов представляет собой хищническую эксплуатацию недр. Бизнесменов не заботят ни природа, ни люди, ни их рабочие. Уже сейчас в судах лежит около 60 уголовных дел и во всех фирма Босова и Абызова выступает ответчиком. За три года деятельности компания имеет 135 выявленных нарушений.

Полная версия материала на https://og.ru/article/103430

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем