«Донастройка» отношений России и Казахстана в рамках Евразийского союза

© Pixabay.com
Ещё со времен распада СССР, Нурсултан Назарбаев, подчеркивал необходимость интеграционных процессов между республиками бывшего союза. Обосновывалось это не только большим культурным наследием некогда единой страны, но и наследством экономическим. В СССР действовало чёткое разделение труда между республиками. То есть предприятия Латвии не могли эффективно работать без сотрудничества с промышленностью РСФСР и других союзных республик. И если разрывать все экономические связи в угоду идеологии, то можно нанести непоправимый урон республиканской промышленности, пример той же Латвии иллюстрирует этот процесс наглядно.

Назарбаев всегда видел место Казахстана в промежуточном звене между Европой и Китаем. Исторически, экономически и географически, Казахстану предопределено его занять. Но сделать это без России в силу целого ряда причин, у Казахстана не получится.

Ещё одной важнейшей задачей для Нурсултана Абишевича является возрождение Великого шелкового пути. Сейчас, как и в древности, сухопутные транспортные связи являются наиболее эффективным способом межгосударственной торговли.

Но в этом вопросе, как и во многих других, сотрудничество России и Казахстана тормозится из-за вязкости управленческого аппарата России. Решения, которые принимаются на самом высоком уровне, спускаясь на места, могут столкнуться с долгими проволочками, из-за несоответствия формата задачи условиям на местах. Урегулирование подобных разногласий в России может затягиваться на годы.

Ещё имеет место некий экономический эгоизм, свойственный России, как большому брату. К примеру, Россия использует только Транссибирскую магистраль для транспортировки грузов из тихого океана в Атлантику.

Как следствие, бизнес России в Казахстане вести гораздо легче, чем Казахстану вести бизнес в России. Связано это отчасти и со структурой бизнеса в союзных государствах. В России в основном преобладают крупные корпорации и большие компании, в то время как в Казахстане развит средний и малый бизнес, а следовательно и все операции и процессы административного аппарата настроены по-разному, и формат мышления бизнесменов и чиновников тоже заточен под разными углами.

Интеграционным драйвером может быть только растущая экономика России, а сейчас она стагнирует, что не может не замедлять темп интеграции. Так как стагнация Российской экономики действует негативно на все экономики региона.

Но, несмотря на это, интеграционные процессы идут и приносят совместные плоды. Нашим союзным государствам не хватает тонко настроенного компенсационного механизма, подобно тому, который существует в странах Европы. Экономики региона тесно связаны. Колебания курса рубля неизбежно сказываются на курсах всех национальных валют региона. И для компенсации последствий таких колебаний нужен такой механизм.

Россия и Казахстан связаны не только экономически, но и культурно. Наши страны обречены на интеграцию, и чем скорее это понимание станет аксиомой и призывом к действию на всех уровнях обеих стран, тем быстрее и плодотворнее будут развиваться интеграционные процессы.

Источник материала - https://versia.ru/evrazijskomu-yekonomicheskomu-soyuzu-trebuetsya-nastrojka