Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отпраздновал свой 83-й день рождения

© vk.com/moiseyevballet
10 февраля Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева сделал своим поклонникам незабываемый подарок – концерт со сцены зала имени Чайковского. Хотя подарки должны были принимать как раз артисты Балета Игоря Моисеева, ведь коллективу в этот день исполнилось 83 года.

83 года триумфального восхождения к вершинам мастерства, включающего постановку блестящих танцевальных номеров (сегодня их в репертуаре ансамбля около двухсот) и гастрольных поездок по всему миру, 83 года беззаветной зрительской любви – мало какой коллектив, по мнению «Аргументов и фактов», имеет подобный «бэкграунд». А толчок всему этому дал зимой 1937 года молодой хореограф Игорь Моисеев, решивший народными танцами писать «эмоциональную поэтическую летопись народа, самобытно, образно, ярко рисующую историю событий и чувств, пережитых им». Самые яркие страницы этой летописи моисеевцы показали со сцены в праздничный вечер – танцы «Хоропо», «Гаучо», «Тляпатет», хореографические картины «Партизаны», «На катке», класс-концерт «Дорога к танцу».

К великому удовольствию зрителей, нашлось в праздничной программе время и для последней премьеры моисеевцев, руководила которой уже новый худрук коллектива Елена Щербакова – двухактного балета «Tango del Plata», поставленного, по мотивам аргентинских легенд и на музыку великих авторов танго, приглашенным из Буэнос-Айреса хореографом Лаурой Роатта. Это сотрудничество стало важной вехой в жизни и ансамбля, и самой Лауры, а помог осуществить его стратегический партнер коллектива - «Газпромбанк». Его представитель Елена Фалькова считает, что подобным партнерством банк может только гордиться, и всемерно помогать коллективу во всех его начинаниях.