Малькевич анонсировал выход фильма «Шугалей»

© Pixabay.com
Глава ФЗНЦ Александр Малькевич поделился информацией о выходе нового художественного фильма про российских социологов под названием «Шугалей».

Кинолента повествует о социологе ФЗНЦ Максиме Шугалее и его коллеге-переводчике Самере Суэйфане, которые проводили в Ливии исследование о гуманитарной обстановке в стране и попали в плен к террористам.

Малькевич анонсировал выход ленты в апреле 2020 года. По словам общественного деятеля, в фильме мы увидим всю историю событий, связанную с социологами (от их прибытия в Ливию со всеми разрешениями до незаконного взятия их под стражу и пыток).

По сюжету исследователи занимаются своей работой, однако в какой-то момент натыкаются на информацию, которую марионеточное правительство Ливии тщательно скрывает. Поэтому, чтобы секретные сведения не просочились за пределы страны, россиян арестовывают. Главную роль в фильме сыграл Кирилл Полухин.

Также Малькевич напомнил, что социологи по-прежнему находятся в тюрьме «Митига» без предъявления обвинений. Вопрос с освобождением россиян до сих пор остается открытым. Поэтому теперь Фонд защиты национальных ценностей надеется на общественные пикеты (организатором которых является) и на фильм. Идея картины принадлежит Фонду, предоставившему все необходимые данные для съемок. Однако фильм – не собственный проект ФЗНЦ, им занимается одна российская кинокомпания.

Малькевич убежден, что искусство как форма воздействия на людей как в России, так и за ее пределами, не уступает пикетам, пресс-релизам и дипломатическим маршрутам: «Пусть люди увидят реальное лицо терроризма на государственном уровне. Я считаю, что каждый наш шаг — это серьезный удар по позиции ливийских официальных лиц. Они должны будут отреагировать на все происходящее. Чем быстрее они отпустят граждан России, тем меньше у них будет проблем».

Помимо фильма подходит к концу работа над книгой Максима Шугалея под названием «Социальные лифты для ИГИЛ»*, в которой будут представлены путевые заметки и очерки социолога.

* ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.