Минфин выступает за резкое повышение акцизов на сигареты, почему не тронули алкоголь?

© Pixabay.com
Минфин предложил со следующего года резко увеличить акцизы на табачную продукцию. Инициатива была направлена в Госдуму 16 сентября и уже 22 сентября во втором чтении это повышение было принято. Финансовые власти обосновывают предложение тем, что влияние пандемии сказалось на бюджете – в нем появился дефицит, который нужно срочно компенсировать повышением налоговой нагрузки. Кроме того, Минфин обосновал свое предложение заботой о здоровье россиян.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Если задумываться о сохранении здоровья граждан (что, кстати, экономит бюджет на ликвидацию последствий вредных привычек населения), то, по логике, нужно увеличивать и сборы на алкоголь, ведь в России много любителей спиртного. Однако увеличение налогов по алкоголю планируется в 2021 году только на 4%, что в рамках инфляции. Где логика? Официальная позиция Минфина такова: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал господин Сазанов.

Но в России, как всем известно, гораздо большей популярностью пользуется не вино (мы все же не во Франции живем), а гораздо более крепкие напитки. По потреблению крепкого спиртного Россия – традиционно на лидирующих позициях. Казалось бы, для Минфина акцизы на алкоголь – тоже отличный способ пополнения бюджета. Но нет, пока решения касаются только табачных изделий.

«Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», - считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Кроме того, опыт самых разных стран, которые борются с курением десятилетиями, показывает: рост стоимости сигарет далеко не всегда приводит к отказу от курения. Гораздо эффективнее – политика по замещению этой вредной привычки модой на здоровый образ жизни, причем последовательно: через создание спортивных доступных объектов, через социальную рекламу и т.д. Прямое увеличение цен на сигареты сродни запрету, что приведет только к увеличению доли суррогатов на рынке табачных изделий: люди не станут меньше курить, они будут выбирать сигареты дешевле. И наверняка это будет контрафакт, который ниже по стоимости официальных сигарет. И получится в результате, что бюджет не досчитается тех самых поступлений, о которых грезит Минфин.

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», - замечает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Увеличение акцизов приведет и к росту стоимости сигарет – пачка будет стоить в среднем не 120 рублей, а 140 рублей. Кроме того, что это может вызвать недовольство довольно большой массы населения (около 30 млн граждан в стране курят), это ударит по кошельку домохозяйств. Затраты в месяц увеличатся на 500-1000 рублей, что ощутимо, если принимать во внимание и падение доходов граждан и то, что 20 млн человек живут на доходы ниже прожиточного минимума (11 тысяч рублей в месяц).

Кроме того, вырастет и доля контрафакта: соседние страны заполонят РФ своей табачной дешевой продукцией – на разнице можно хорошо заработать.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», - считает Кричевский.

Источник - https://newizv.ru/news/economy/22-09-2020/duma-odobrila-predlozhenie-pravitelstva-povysit-aktsizy-na-tabak-a-chto-s-alkogolem