Смерть банковской тайны в России

© pexels.com
Согласно закону, вступившему в силу с 17 марта 2021 года, коммерческие организации обязаны предоставлять в налоговые органы информацию, касающуюся банковской тайны. Фактически для представителей бизнеса в России перестанет существовать само понятие банковской тайны.

Банки и другие коммерческие организации по запросу ФНС РФ в течение трёх дней должны предоставить любую финансовую информацию о гражданине: копии паспортов, договоров на открытие/закрытие счетов, копии доверенностей на распоряжение деньгами, карточек с образцами подписей, оттиски печатей и т.д. Также под действие нового закона попадает информация о бенефициарных владельцах. При этом в ведомстве говорят, что эти меры не затронут «добросовестных граждан», поскольку закон не предусматривает доступа к сведениям об операциях на счетах и вкладах физических лиц. Однако по распоряжению вышестоящего налогового органа можно затребовать и эти сведения.

До вступления закона в силу налоговая служба имела право затребовать данные сведения, но только в рамках каких-либо проверок. Сегодня данные даже физических лиц могут быть затребованы по распоряжению вышестоящего налогового органа.

Эксперты считают, что новый закон отчасти поможет справиться с применением схем по уходу от налогов, но он также и вызовет бум инвестиций на фондовом рынке через зарубежные страховые компании. Ведь страховые капиталы, пускай даже расположенные в другой юрисдикции не являются активами компаний. При этом этот способ не является схемой укрытия денег от налоговой – автообмен информацией налажен. Скорее это действенный способ сберечь капитал от криминала, который нередко использует возможность отъёма средств по суду.

Что касается данных физических лиц, то эксперты опасаются всплеска случаев мошенничества, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками налоговых органов, будут получать доступ к колоссальным массивам данных физических лиц, и перепродавать их потом в даркнете.

Подробнее на: caomos.news