Данный показатель свидетельствует, что ситуация на рынке соцпитания не улучшается.
«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства», — рассказала Шевкун.
По словам эксперта, в школах удалось добиться улучшения условий организации питания учащихся, а вот проблем с поставщиками меньше не стало.
«Они как были, так и есть», — отметила представитель РПН.

В ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения у 3,9 тыс. поставщиков и в 24 тыс. школ по всей стране.
Чаще всего поставщики нарушают требования по транспортировке, хранению и маркировке продуктов, что негативно сказывается на их качестве. В учебных заведениях отмечаются проблемы с технологией приготовления пищи, с несоответствием массы и калорийности порций предусмотренным нормам. В некоторых учебных заведениях организаторы питания допускают выдачу остывших блюд.
Проблемы, обозначенные Ириной Шевкун, характерны и для рынка соцпитания Санкт-Петербурга, где надзорные органы выявляют в последнее время массу нарушений.
Наиболее резонансным стал случай, произошедший в конце 2020 года в кронштадтской школе № 422, где было зафиксировано массовое отравление школьников. Поставлял питание в указанную школу ООО «ТД Профпит», заключивший контракты еще с сотней учебных заведений Северной столицы.
Некоторые поставщики пытаются оказывать давление на надзорные органы в ходе проверок. За попытку скрыть нарушения и избежать штрафа в размере 1 млн рублей был задержан сотрудник пищекомбината «Аванта». На него заведено уголовное дело.
Один из крупнейших поставщиков на рынке соцпита Петербурга – комбинат «Артис-детское питания» – в течение трех месяцев игнорировал предписание надзорных органов и в итоге не исправил выявленные нарушения. За это компания может быть привлечена к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания».
Выявить нарушения в организации питания помогают проверки не только Роспотребнадзора, но и прокуратуры. В ходе проведения одного из таких мероприятий в гимназии № 631 было установлено, что готовая продукция не соответствует установленным микробиологическим показателям. Поставщиком питания в гимназию оказался комбинат «Фирма Флоридан».
Эти случаи свидетельствуют о том, что многие поставщики питания в учебные заведения попросту игнорируют замечания надзорных органов и не желают исправлять свои ошибки.
Наилучшим выходом из данной ситуации будет ввод дополнительных инструментов, которые помогут оперативно выявлять и устранять нарушения в сфере организации детского питания.