Россотрудничество читает Пушкина на киргизском, забыв про русский язык в СНГ

© Pixabay.com
Русский язык стремительно теряет популярность в странах СНГ. Не в последнюю очередь это объясняется своеобразным подходом российских ведомств, таких как Росссотрудничество. Ведомство, которое сейчас возглавляет журналист Евгений Примаков, пытается заинтересовать жителей соседних стран российской поэзией.

Продвижение русского языка в Киргизии имеет важное значение — страна СНГ является одним из источников притока трудовых мигрантов для России, и продвижение здесь русского языка является естественным и закономерным проектом. Сам язык при этом будет пользоваться спросом — кто не хочет знать язык страны, в которую едет.

За распространение русского языка в стране отвечает Минпросвещения РФ. А вот Русский дом за розовым забором на бульваре Эркиндик «выступил» со своей стороны оригинально, устроив публичные чтения Пушкина на киргизском языке. Даже если допустить, что это способствует продвижению российской культуры, подобные ролики в канале YouTube Русского дома не набирают даже сотни просмотров. Невозможно поверить, что эта видеопродукция была изготовлена не для того, чтобы поставить галочку в отчетности.

Руководитель Россотрудничества официально неоднократно называл продвижение русского языка одним из приоритетов своего ведомства и признавал, что в СНГ он теряет свою ведущую роль. Россотрудничество регулярно

Однако особенности этой деятельности и ее технический формат вызывают недоумение. Россотрудничество разместило на сайте госзакупок тендер на «обеспечение проведения II Международного конгресса «Языковая политика стран СНГ». Госзаказ получил неизвестный ИП Кашуба, который никогда не занимался и не занимается проведением конгрессов. В течение ближайших 30 дней ему поступит первый миллион рублей из суммы контракта. На что они будут потрачены — неясно.

Сейчас русский язык начинают забывать в странах СНГ. На изменение условий реагируют самые разные государственные ведомства, однако именно Россотрудничество прежде всего ответственно за эту динамику. Но вместо того, чтобы развивать сеть русских школ, помочь местным соотечественникам организовать новые, или обеспечить мебелью и учебниками уже существующие, чиновники ведомства предпочитают заниматься имитацией работы, поддерживая ради галочки невидимую внешнему миру культурную активность.

Возможно, причина этого — избыточность Россотрудничества как федерального агентства. На это указывают все больше признаков. Возможно, уже в 2021 году будет решаться вопрос существования ведомства, отмечают в СМИ.