Дипломату представили инвестпроекты бизнесменов-членов «Деловой России», посвященные перспективам развития государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о создании инфраструктуры в сфере производства, логистики и складирования, а также строительстве центров по хранению и переработке фруктов и взаимодействия по развитию нацпарков, где у Танзании имеется серьезный опыт.
В результате проведенных контактов было принято решение о начале детальной проработки бизнес-проектов по созданию предприятий по производству продуктов питания. Также в формате государственно-частного партнерства планируется создание высокотехнологичных производственных линий по производству оборудования для таких предприятий. Более того, в рамках реализации данных проектов правительство Танзании заявило о готовности стать соучредителем Танзанийско-Российских предприятий, пишет «АиФ».
Также особое внимание планируется уделить развитию проектов в сфере образования. В ближайшее время запланировано подписание соглашений с ведущими ВУЗами Танзании и России, направленных на обязательства по продвижению изучения русского и суахили.
Говоря о важности взаимной популяризации странами своих языков, Юрий Коробов пояснил корреспонденту «Нашей Версии», что хоть на сегодняшний день универсальным языком для общения является английский, наступило время новых перспектив.
«Нужно понимать, что сейчас пришло время глобальных перемен, когда меняется историческая модель экономического и культурного развития планеты в целом – в этом я однозначно уверен. Также как и в том, что нам всем необходимо принять изменения, происходящие на наших глазах. Очевидно, что язык суахили сейчас из ряда редких переходит в категорию «нужно изучать». Та же ситуация происходит и с нашим родным языком за пределами нашей страны», - сказал бизнес-посол «Деловой России».
Добавим, что за два года существования Общества Дружбы с Танзанией удалось добиться значительных результатов - между странами налажен обмен международным опытом в таких важных сферах как экология, строительство и многих других направлениях. Повысилась и востребованность русского языка, поскольку стала очевидна его инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность. В связи с этим ведется активная работа над созданием некого Международного центра для реализации сотрудничества в разных направлениях.
Поскольку страны заинтересованы в развитии долгосрочного экономического сотрудничества, Юрий Коробов уверен, что прилагаемые сегодня усилия будут способствовать дальнейшему укреплению связей между Россией и Танзанией.