«Должны адекватно реагировать»: политолог назвал неуместным заявление Кадырова о пропаже Делимханова

​Политолог и президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин прокомментировал заявления главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что Адам Делимханов на самом деле не пропал, а вся информация об этом была специально сфабрикована для дискредитации украинских СМИ. Спикер отметил, что подобные «шутки» могут вызвать панику в российском обществе и неприемлемы во время специальной военной операции.

«Сегодня вся лента новостей забита этими новостями. Это как раз свидетельствует о том, что фейковая информация, если ее комментирует или, допустим, поддерживает какое-либо официальное лицо в данном субъекте РФ, она так или иначе просачивается в наше гражданское общество. И подобного рода шутки, они не то что неуместны, они, грубо говоря, могут создать информационную неразбериху», — заявил политолог. 

По словам Самонкина, подобные высказывания со стороны высокопоставленных чиновником могут спровоцировать общественность и вызвать коллапс. Он отметил, что региональные власти должны быть сдержанными в отношении украинских фейков и обязаны фильтровать информацию, которую они публикуют социальных сетях.

«Они открывают Telegram-канал того же самого Кадырова, начинают читать: “А, да, действительно, это было правдой. Действительно, это трагедия”. И в данной ситуации, конечно же, хочется призвать власти регионов, в том числе руководителя Чеченской Республики, к эмоциональной и в первую очередь информационной сдержанности», — подчеркнул политолог.

Он заявил, что во время СВО официальные лица не должны публиковать подобные заявления, особенно в ответ на украинские провокации. По его мнению, реагировать на вбросы нужно, но аккуратными и адекватными методами, которые не будут дезориентировать целевую аудиторию.

«Мне показалось, что рановато делать подобного рода громкие заявления на фоне того, какая сейчас ожесточенная идет специальная военная операция. Поэтому я против соответствующих шуток. Я считаю, что мы должны адекватно реагировать нашими адекватными информационными методами, так как это может быть очень опасно для неподготовленного читателя, а уж тем более слушателя, который пытается во всей этой информационной каше разобраться», — заключил Самонкин.

Ранее в Сети появились слухи о том, что депутат Госдумы РФ Адам Делимханов попал под обстрел ВСУ и находится в тяжелом состоянии. На это отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который потребовал у украинской стороны местоположения «дорогого брата» и пообещал вознаграждение за любую информацию о нем.
Позднее Кадыров в личном Telegram-канале заявил, что изначально знал о недостоверности информации и намеренно «подливал масло в огонь» якобы для дискредитации СМИ противника. По его словам, с Делимхановым на самом деле все в порядке, он «жив-здоров и даже не ранен».