Денис Вороненков: «Новый президентский указ способен нанести удар по коррупции в регионах»

Логичным  продолжением комплекса мер по противодействию коррупции назвал депутат Государственной думы Денис Вороненков подписанный Президентом страны указ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

В этом документе главам регионов предлагается в течение трех месяцев сформировать комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции и издать нормативные акты, касающиеся служебного поведения чиновников.


«Вопрос борьбы со злоупотреблениями со стороны чиновников продолжает оставаться острым, хотя уже предпринят ряд важных системных мер. Нынешний указ Президента, на мой взгляд, затрагивает важный момент, связанный с персональной ответственностью высших должностных лиц регионального уровня. Ситуация такова, что мало самому не воровать, нужно еще и создать систему, при которой заниматься этим станет невозможно и другим тоже. Президент дает главам регионов полномочия выстроить эту работу максимально эффективно. Но и ответственность за провал теперь ложится полностью на них», - говорит Денис Вороненков.


В указе прописано, что если траты чиновника на покупку недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств превышают его совокупный семейный доход за три года, то он обязан раскрыть источники своего обогащения. Кроме того, указ обязывает подавать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера тех, кто претендует на замещение должности государственной службы.


«Я не питаю иллюзий относительно того, как быстро заработает эта система на местах. Сегодня объем трат чиновника устанавливается его же декларацией, с другой стороны у нас до сих пор отсутствует система грамотной мониторинговой экспертизы. Ведь часто и без декларации понятно, что замок в заповедной зоне или автомобили люксового класса то или иное должностное лицо вряд ли заработал праведными трудами. С другой стороны, как член комитета по безопасности и противодействию коррупции могу точно сказать, что казнокрад рано или поздно попадается. Но теперь, когда у главы региона в руках есть соответствующие инструменты, ответственность за близорукость свалить будет не на кого. Скажу проще: если твой подчиненный ворует, значит ты сам как минимум не справляешься со своими должностными обязанностями», - полагает Д. Вороненков.