г. Курск. 7 февраля 2018 г. Значение притока инвестиций трудно переоценить. Крупные инвесторы не только помогают наполнять региональный бюджет, но ещё и создают рабочие места. Инвестиции вытягивают регионы из тяжёлой экономической ситуации.
Хороший пример работы с инвесторами демонстрирует Белгородская область. В последние годы регион стал лидером по производству мяса в России,
Наблюдалась положительная динамика и в соседней Курской области. В 2010 году в регион пришёл крупный агропромышленный холдинг "Мираторг". Компания начала выращивать свиней на фермах, быстро увеличив объём производства. Инвестиции в развитие бизнеса составили порядка 20 миллиардов рублей.
На Курскую область у руководства "Мираторга" были серьёзные планы. Компания запланировала расширить производство, построив новые фермы и завод по переработке мяса. Инвестиции в проект должны были составлять 100 миллиардов рублей. В этом случае компания создала бы 10 000 рабочих мест для местных жителей со средней зарплатой в 40-50 тысяч рублей в месяц.
Сейчас планы "Мираторга" оказались под угрозой. Повышенное внимание к деятельности компаний стали проявлять экологи. Проблемы начались после того, как и.о. директора Чернозёмного биосферного заповедника им. Алёхина в Курском районе Николай Малешин обвинил руководство холдинга в нарушении экологических норм, отмечает издание На своих страницах в социальных сетях он заявил, что "Мираторг" намеревается строить фермы на территории заповедника, что приведёт к уничтожению диких кабанов. Активист в социальных сетях буквально объявили крестовый поход против свиноферм, которые якобы станут источником всех бед.
Любопытно, что Малешин на протяжении последних лет активно взаимодействовал с различными неправительственными организациями, многие из которых были признаны иностранными агентами. Возникает резонный вопрос: не отстаивает ли Малешин интересы других государств?
Слухи довольно быстро начали тиражироваться в социальных сетях. Эксперты говорят, что эту тему умело раскачивают пиарщики. При этом руководство "Мираторга" уже неоднократно поясняло, что фермы появятся за пределами заповедника в нескольких километрах от границ. Подобное размещение объектов никак не навредит кабанам и прочим обитателям заповедных территорий. Более того, планы компании были одобрены надзорными органами.
Удивительно, но официальные заявления "Мираторга" пока игнорируются. Местные жители охотно обсуждают скандальную тему, которую ещё и искусно подогревают специалисты. Политологи считают, что имеют место интересы политических сил перед выборами президента, которые пройдут в 2018 году.
Похоже, что на громкой теме решила пиариться Ксения Собчак. В её штабе уже неоднократно поднимали тему строительства в заповеднике, которое, как уже говорилось, не входит в планы "Мираторга". Удивляться такой стратегии Собчак не приходится: она эффективно использует любые возможности для самопиара. Только от подобной ситуации страдает не только бизнес, но и весь регион. Если "Мираторг" откажется от планов по расширению бизнеса в Курской области, инвестиционные деньги могут осесть, к примеру, в Белгородской области.
Источник материала -