После раскрытия картелей на рынке соцпитания прибыль «Фирмы Флоридан» упала в 30 раз

Комбинат «Фирма Флоридан» подал бухгалтерскую отчетность в Федеральную налоговую службу. Как оказалось, при росте годового оборота компании ее прибыль резко упала. Несмотря на то, что с 2016 года выручка «Флоридана» выросла с 1,4 млрд до 1,6 млрд рублей, чистая прибыль предприятия снизилась с 90,7 млн до 3,1 млн рублей.

 
Параллельно с этим росла и краткосрочная кредиторская задолженность компании. Комбинат должен выплатить подрядчикам, поставщикам и своим сотрудникам в общей сложности 114 млн рублей.

 
Кроме того, также снижается дебиторская задолженность перед предприятием. Если в 2016 году этот показатель составлял 82,6 млн рублей, то к 2020 году он уменьшился до 49,3 млн рублей. Причем эту сумму «Флоридан» еще не получил за исполнение обязательств по госконтрактам.

Судя по этим данным, в 2020 году комбинат находился на грани рентабельности. Практически вся прибыль компании уходила на издержки: закупку сырья, зарплаты, оплату налогов и прочее. Тем не менее, дебиторская задолженность не покрывает кредиторскую.

В связи с этим СМИ предположили, что к концу года оператор питания может начать работать в убыток. Дело в том, что в ходе торгов на обслуживание образовательных учреждений Петербурга поставщики часто прибегали к сильному занижению НМЦК. Это вынуждало «Флоридан» тоже занижать начальную (максимальную) цену контрактов.

Показательная ситуация сложилась в Приморском районе, где у комбината были наиболее выгодные контракты. Части из них он лишился, а оставшиеся сохранил только благодаря сильному занижению НМЦК.

Более того, финансовые проблемы могут усугубиться и штрафами. Так, антимонопольщики не раз уличали компанию в картельных сговорах с другими поставщиками. Даже небольшой штраф может негативным образом сказаться на положении «Флоридана».

Учитывая, что максимальная сумма штрафа по трем делам может достичь 350 млн рублей, а прибыль компании составляет чуть более 3 млн рублей, руководству предприятия придется привлекать заемные средства. Однако потенциальных кредиторов, вероятно, отпугнет низкая прибыль и рентабельность комбината. Таким образом, финансовые трудности скажутся и на качестве поставляемого питания.