Щука, язь, судак, карась: ограничения на ловлю рыбы введут в Подмосковье

© freepik.com
В Московской области в ближайшее время, по мнению ихтиологов, начнется нерест рыбы. Первыми метать икру в водоемах Подмосковья начинают щука, судак, окунь, жерех и крупный язь, затем – плотва, лещ, голавль и другие виды. 

В ближайшие выходные в Московской области начнут действовать ограничения на ловлю рыбы, которые критически важны для воспроизводства обитателей водоемов. По данным Минэкологии МО, мера будет действовать с 22 марта по 10 июня. Порыбачить в этот период можно будет только вне нерестовых участков, поплавочными или донными удочками с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина. Кроме того, в период нереста на водоемах Подмосковья категорически запрещается передвигаться на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов. 

За нарушение правил рыболовства в Московской области предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАп: для граждан - штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой, для должностных лиц - штраф от 20 000 до 30 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; для юридических лиц - штраф от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Напомним, нерест - этоначальный этап воспроизводства рыб, вымётывание половых продуктов - зрелой икры и молок с последующим оплодотворением (у рыб с внутренним оплодотворением - личинок). Например, у щуки процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Когда температура воды поднимается до отметки +7ºС, то начинается самый активный период нереста щуки.  А нерест карася начинается весной, когда лёд на водоёме полностью сходит и вода прогревается до температуры +13–14 °С.  В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере - в середине и конце месяца.