По его словам, жители Подмосковья встречали в лесах Шатуры гадюк длиной пять метров, грибники даже принимали их сначала за бревно. Эколог отметил, что обычно змеи в Московской области просыпаются и активничают в середине апреля, но из-за аномально теплой погоды в этом году отдельные особи начали проявлять активность раньше.
Рыбальченко заявил, что, возможно, змеи в Шатуре вырастают до огромных размеров из-за идеальных условий обитания – леса и болота, однако их численность и размеры наводят на мысль о чем-то большем.
Напомним, что только один вид ядовитых змей водится в Московской области. Это – гадюка обыкновенная, которая, кстати, занесена в Красную книгу региона. Многие, правда, путают ее с ужом, который отличается от обыкновенной гадюки прежде всего тем, что у него в задней части головы есть яркие желтые или белесые пятна.
«По легендам, Змеиный Бог жил именно в Шатуре, а раз в год в один из храмов на Афоне на Пасху приползают тысячи змей. После службы уползают. За 100 лет никого не укусили», - рассказал Рыбальченко загадочную историю.
Стоит отметить, гадюка никогда первой не нападет на человека и от ее укосов люди умирают в редких случаях, а ее яд в основном опасен для детей и стариков, оказывая гемолитическое воздействие. В любом случае, по словам экспертов, при укусе гадюки необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью! Если не будет оказана своевременная помощь, высока вероятность развития осложнений, отмечают медики. В частности, тромбозов, которые могут привести к гангрене. Также возможны анафилактический шок и сепсис.
По данным Минэкологии МО, гадюка обыкновенная чаще встречается в городских округах Богородский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Сергиево-Посадский, Талдомский, а также в Егорьевске, Клине, Зарайске, Луховицах, Клине, Лотошино, Можайске, Серпухове, Серебряных Прудах и Шатуре.
Эксперты рекомендуют дачникам во избежание нежелательных встреч со змеями поддерживать участки в ухоженном состоянии.