Число пострадавших от укусов животных детей увеличилось в Подмосковье

© freepik.com
За первые 4 месяца текущего года в кабинет неотложной травматологии и ортопедии Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) обратились 107 пациентов с жалобами на укусы животных. Почти половина пострадавших, 48 человек, потребовала госпитализации в отделение травматологии и ортопедии Детской больницы МОЦОМД, а еще 8 детей были направлены в отделение детской хирургии. К счастью, ни одного случая заболевания бешенством среди обратившихся зафиксировано не было. Однако важно объяснить не только детям, но и родителям в чем опасность взаимодействия с дикими и домашними животными и помнить, что двери нашего центра открыты для оказания помощи 24/7.

В современной травматологии и хирургии одной из наиболее острых проблем остаются повреждения тканей, полученные при контакте с теплокровными животными. Помимо непосредственной опасности укусов и царапин, значительную угрозу представляет и ослюнение. Любые раны и ссадины, возникшие в результате такого контакта, изначально инфицированы микрофлорой, что многократно повышает риск гнойно-воспалительных осложнений. Микрофлора, населяющая зубы и когти животных, зачастую анаэробна и активно размножается в условиях недостатка кислорода. Именно поэтому такие раны, как правило, не ушивают в первые сутки, чтобы не создавать благоприятную среду для бактериального роста. Однако наибольшую опасность представляет не бактериальная инфекция, а смертельный вирус бешенства, - отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии Виталий Терлецкий.


Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Особую тревогу вызывают укусы в область головы, кистей рук и гениталий, где сосредоточено максимальное количество нервных окончаний, служащих скоростными магистралями для распространения вируса. Основную угрозу представляют теплокровные животные: домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие (волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны). Важно помнить, что спровоцированные укусы часто являются следствием попыток покормить или погладить дикое животное, в то время как неспровоцированная агрессия может указывать на развитие инфекционной стадии бешенства у животного.

После укуса, царапины или ослюнения промойте рану мыльным раствором и наложите повязку. Сразу же обратитесь к врачу, подробно описав обстоятельства произошедшего. Доктор подробно расскажет пациенту или его законному представителю о дальнейших действиях. Важно понимать нюансы: домашний, привитый кот, не гуляющий на улице, не опасен по бешенству. А вот бездомная собака из леса – вполне,- рассказал врач-эпидемиолог МОЦОМД Николай Лищук.


При укусе составляется экстренное извещение для санэпидслужбы. При согласии на вакцинацию оформляется карта антирабической помощи.

Вакцинация от бешенства проходит в несколько этапов. В день обращения вводят антирабический иммуноглобулин (АИГ) для создания пассивного иммунитета. Из-за риска аллергии, введение АИГ происходит в стационаре. В этот же день вводят вакцину «КОКАВ» для активного иммунитета. Вакцинация «КОКАВ» проводится на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Если рана не воспалилась, дальнейшие этапы вакцинации проводят амбулаторно. Полный курс вакцинации необходим, если за животным нельзя наблюдать или если оно больно. Если животное здорово в течение 10 дней после укуса, вакцинацию можно прекратить,- подчеркнул заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии МОЦОМД Дмитрий Мишура.


На сегодняшний день вакцина «КОКАВ» доступна во всех трех детских поликлиниках МОЦОМД, а также в кабинете неотложной травматологии и ортопедии.

Важно понимать, что самолечение при укусах животных недопустимо. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к тяжелым последствиям. Даже незначительные на первый взгляд повреждения требуют профессиональной оценки и обработки. Берегите себя и своих близких, соблюдайте простые правила и будьте внимательны к своему здоровью.

Ранее сообщалось, как себя вести при укусе клеща и чем могут заразить кровососы в Подмосковье.