«Новая клещевая зараза»: чем опасен анаплазмоз для человека

© freepik.com
Пока Роспотребнадзор опровергает сообщения о вспышке анаплазмоза в Подмосковье, многие СМИ пестрят заголовками, в которых врачи уже наперебой рассказывают, чем опасна новая зараза для жителей Подмосковья.

Напомним, анаплазмоз (полное название - гранулоцитарный анаплазмоз) - острое инфекционное заболевание, которое вызвано бактериями Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma marginale. Болезнь возникает в результате укуса клеща-переносчика, которые якобы расплодились в Московской области.

Эксперты называют некоторые симптомы анаплазмоза: лихорадка и озноб; головная, мышечная и суставные боли; общая слабость и усталость; тошнота и рвота; кашель или одышка; сыпь и спутанность сознания.

К счастью, по словам медиков, в большинстве случаев анаплазмоз протекает в лёгкой форме, а тяжёлые формы, как правило, наблюдаются у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Однако при отсутствии своевременного лечения или у людей с ослабленным иммунитетом анаплазмоз может привести к серьёзным последствиям: есть риск бактериальных, вирусных и грибковых инфекций вплоть до пневмонии и сепсиса. 

Для лечения врач-инфекционист назначает индивидуальную схему антибиотикотерапии. Препараты принимаются до нормализации температуры тела и улучшения общего самочувствия. 

Эксперты советуют для профилактики укусов клещей и заражения использовать репелленты, надевать защитную одежду при посещении лесных и полевых участков и проводить осмотр тела и одежды на наличие клещей после посещения природных зон. 

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы минимизировать риск осложнений и обеспечить полное выздоровление. 

Ранее сообщалось, чем при укусе могут заразить клещи жителей Подмосковья.