Как подготовиться к грибному сезону в Подмосковье

© freepik.com
По словам экологов, июне в Подмосковье – время активного появления съедобных белых грибов, маслят, подосиновиков, лисичек и подберёзовиков. Маслята предпочитают сосновые боры, подберёзовики — увлажнённые поляны в смешанных и берёзовых лесах, а лисички и белые грибы — смешанные и еловые сухие леса, сообщает Минэкологии Московской области призывает грибников быть осторожными и внимательными при сборе лесных даров.
 
«Грибной сезон — это не только возможность порадовать себя вкусными блюдами, но и проявить заботу об окружающей среде и провести время в единении с природой. Важно помнить, что мы — лишь гости в лесу, и наше поведение сегодня определяет, что останется для будущих поколений, - заявил глава ведомства Виталий Мосин. - Кроме того, к сбору грибов нужно подходить со знанием видов, ведь некоторые внешне могут быть похожи на распространённые съедобные «трофеи», а на деле являются непригодными для употребления или краснокнижными».
 
В Подмосковье в любом месте и в любое время разрешен сбор широко распространенных видов грибов. Однако важно помнить о запрете на сбор видов, занесенных в Красную книгу региона и России. За сбор, например, саркосомы шаровидной и спарассиса курчавого, предусмотрена административная ответственность. Экологи настоятельно рекомендуют оставлять редкие, незнакомые или ядовитые грибы в лесу, чтобы не рисковать здоровьем и кошельком.

Некоторые съедобные грибы, которые растут в Подмосковье.

Белый гриб (боровик). Имеет толстую короткую ножку и светло-коричневую шляпку. Часто встречается в хвойных и лиственных лесах Подмосковья. 

Груздь. Шляпка имеет форму воронки. В Подмосковье встречаются жёлтые, белые и коричневые грузди. Некоторые из разновидностей этого гриба, например чёрный груздь, относятся к условно-съедобным: перед употреблением их надо вымочить и отварить. 

Подосиновик. Ножка у него грязно-белая, шляпка коричневая с оттенками красного или оранжевого. Обычно растёт рядом с осинами, ивами, берёзами, дубами и тополями и никогда не растёт рядом с хвойными деревьями. 

Маслята. Небольшой по размеру гриб с маслянистой влажной шляпкой. Цвет может быть от ярко-жёлтого до красно-коричневого. Растут преимущественно на открытых полянах, в высокой траве, на опушках и просеках. 

Опята. Эти небольшие грибочки растут на пнях и поваленных деревьях во влажной среде. 

Сыроежки. В Подмосковье наиболее распространены золотистая, синяя и зелёная сыроежки. Растут с июня по октябрь в хвойных и берёзовых лесах. 

Эксперты советуют при сборе грибов быть предельно осторожными и не собирать их в черте города, вдоль оживлённых автомобильных и железных дорог, а также рядом с промышленными и очистными предприятиями.