По словам Холдина, во многих электронных сигаретах применяется подсластитель – неотам (пищевая добавка E961), который в 10 тысяч раз слаще сахара, но его свойства при нагревании и испарении еще не изучены. Однако производители зачастую не указывают подсластитель и какие именно ароматизаторы используются в составе жидкостей для вейпов. Таким образом, никто не дает гарантии, что они безопасны и не вызовут аллергические реакции.
Ранее главный нарколог Подмосковья предупредил жителей региона о вреде алкоголя и сигарет, в том числе электронных. Холдин заявил, что одна порция алкоголя сокращает жизнь на 7 часов, а сигарета - на 15 минут.
«Человек, регулярно выкуривающий в день по пачке сигарет, сокращает жизнь как минимум на десять лет. А каждая порция алкоголя уменьшает жизнь на целых 7 часов. Если же человек и курит, и выпивает, легко представить, какое негативное «комбо» получается», - отметил он.
Холдин добавил, что не меньший вред организму наносит курение электронных гаджетов, которые значительно сокращают жизнь курильщика.
Психиатр отметил, что никогда не поздно бросить пить и курить, чтобы продлить жизнь так как, как только человек выкуривает последнюю сигарету, в организме начинаются восстановительные процессы.
Электронные сигареты вредны для здоровья и их нельзя считать безопасной альтернативой обычным сигаретам. При их использовании возможно токсическое повреждение лёгких (EVALI). Оно часто встречается у подростков, в мире зарегистрированы и смертельные случаи, пишет «Цензуры.Нет».
Кроме того, электронные курительные гаджеты повышают артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердце. У людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это увеличивает риск инфаркта или инсульта.