Киев просит ввести миротворцев на Украину

Киев попросил ООН и Евросоюз ввести миротворцев на Украину, чтобы «голубые каски» расположились на так называемой линии соприкосновения, а также вдоль российско-украинской границы.

Украинские власти считают, что ввод миротворцев на Украину позволил бы фиксировать и локализовать нарушения ополченцами ДНР и ЛНР «минских» договоренностей о прекращении огня.
Напомню, миротворческие силы ООН - вооружённые контингенты стран - членов Организации, выделенные в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий (военная демонстрация, военная блокада и т. д.), если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.
Украинские власти заявляют, что «полицейская миссия Евросоюза» - «наилучший формат» для Киева. Президент Петр Порошенко считает «голубые каски» - «наиболее эффективным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».
Напомню, 18 февраля ополченцы зачистили Дебальцево от украинских силовиков, которые не пожелали сдаться в плен, и полностью взяли под контроль город. Киев, в свою очередь, заявил, что каратели самостоятельно и организовано покинули Дебальцево.