Открытые выборы в современной Центрально-азиатской стране возможны? Казахстан говорит - ДА!


© Изображение из открытых источников
Для формирования здорового политического климата в стране необходимо наличие не только партии власти, но и оппозиции. Таким разнообразием на президентских выборах, которые состоятся в Казахстане 9 июня 2019 года, могут похвастаться все кандидаты, допущенные к голосованию пишет Версия.

Добровольная отставка Нурсултана Назарбаева, поступок сам по себе неординарный для современной Азии, дала почву для домыслов о приемнике власти и о механизме его назначения. Но этим домыслам не суждено было сбыться. Казахстан и здесь пошел своим путём. Вопреки ожидавшегося проходного голосования, с одним основным кандидатом и парой номинальных, в Казахстане разворачивается нешуточная борьба представителей различных партий и убеждений.

Конечно, в список кандидатов попал и Касым-Жомарт Токаев, возглавивший страну после ухода Елбасы. Но в список он попал не автоматически, а после соблюдения всех предусмотренных законом процедур. Токаев сейчас является лидером опросов общественного мнения, как наиболее предпочтительный глава государства, но дело здесь, скорее всего, в последовательной приверженности курсу первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Курсу экономической и культурной интеграции стран Евразийского союза.

В выборах так же участвуют и коммунисты, которых представляет Жамбыл Ахметбеков, обещающий разобраться со всеми олигархами. Сторонник усиления национальной политики в стране Амиржан Косанов, так же прошел все необходимые процедуры, чтобы объявит себя кандидатом в президенты, профсоюзы выдвинули известного общественного деятеля Амангельды Таспихова, давний и известный в стране оппозиционер Амиржан Косанов, так же получил шанс на борьбу за главное кресло страны. Вопреки стереотипам есть и женщина-кандидат, руководитель партии «Ак жол» Дания Еспаева. Нужно сказать, что Казахстан всегда выделялся своей светскостью среди стран Азии. Гендерный вопрос в стране не стоял никогда, начиная с дореволюционных времён. К примеру, сейчас около трети депутатского корпуса страны женщины, есть женщина-министр, женщина – председатель сената, женщина вице-премьер.

По мнению политолога Султанбека Султангалиева наличие такого спектра политических платформ и позиций, должно служить фактором сплочения нации и формировании новой национальной идеи.

Еще одной отличительной чертой предстоящих выборов является то что у всех кандидатов будут совершенно одинаковые возможности, чтобы донести до избирателя особенности своей программы и своё видение будущего страны. И продемонстрировать по средствам дебатов все преимущества своей платформы перед программой конкурентов.

Наблюдать за законностью свободного волеизъявления граждан приглашены независимые международные эксперты в количестве более чем тысяча человек, часть из которых уже прибыла в Нур-Султан.

Источник - издание ВЕРСИЯ

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем