Доллар поставили под угрозу власти США, пытаясь блокировать операции с Россией

© freepik.com
С начала 2024 года участились сообщения от бизнесменов из России о проблемах при проведении платежей в Китае, Турции и ОАЭ.

Многие транзакции отклонили, а некоторые даже заморозили. Усугубление ситуации больше всего негативно скажется на долларе. Такое мнение в беседе с «Российской газетой» высказала финансовый эксперт Юлия Хандошко. Она напомнила, что некоторые банки Китая, Турции и ОАЭ пошли на подобные меры из-за опасения попасть под вторичные санкции. Но этого не случилось. Переоцененными оказались новости по поводу проблем с платежами.

Эксперт призвала не забывать о том, что при обсуждении блокировки транзакций речь идет о потоках в американских долларах. При этом Китай торгует с Россией в собственной валюте. Юань используется и для внешнего обмена. Подобная возможность обесценивает эффект от ограничений.

При введении серьезных санкций появится угроза появления новой системы банковских расчетов. Это ускорит процесс дедолларизации. Поэтому американские власти опасаются появления иных механизмов платежей.

Ранее Solovei.info писал об угрозе туристическому сезону в Турции из препятствий в оплате.