Австралийские ученые создали карманный «алкотестер» для обнаружения ядовитого метанола

© freepik.com
Австралийские ученые создали карманный «алкотестер», который способен за несколько секунд выявить смертельно опасный метанол в алкогольном напитке или в выдыхаемом воздухе, если человек уже выпил метиловый спирт. Результаты своего исследования специалисты из Университета Аделаиды опубликовали в журнале в журнале Американского химического общества Sensors.

Устройство размером с монету состоит сверхчувствительного материала графена, являющегося супер-проводником электричества и металлоорганического каркаса - пористой структуры, которая способна «поймать» молекулы метанола. «Алкотестер» подает сигнал, когда метиловый спирт попадает в «ловушку». Гаджет способен обнаружить метанол даже в крайне мизерных концентрациях, которые не опасны для человека.

Напомним, метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол) — органическое вещество, простейший представитель одноатомных спиртов. Его получают в основном из природного газа, древесного сырья или газовой смеси. Метанол используется в химической и медицинской промышленностях, энергетике и производстве пластика. Однако он чрезвычайно токсичен. Метиловый спирт действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему, обладает выраженным кумулятивным эффектом. При приёме внутрь 5–10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению, 30 мл могут вызвать смертельный исход. 


Отравление метанолом - это острая интоксикация, спровоцированная приёмом метанола внутрь. Метанол обладает выраженными токсическими свойствами и при проникновении в кровь окисляется до формальдегида, поражает нервную систему и висцеральные структуры, нарушает кислотно-щелочное равновесие. 

Метанол может содержаться в фальсифицированных алкогольных продуктах (водка, коньяк, виски). Кроме того, его часто находят в дешёвых нелегальных стеклоомывающих жидкостях для автомобилей. Отравление может развиться при распылении омывателя в замкнутых помещениях или употреблении внутрь. Симптомы отравления метанолом зависят от дозы и времени, прошедшего с момента проникновения токсина в организм. Самые частые из них: тошнота и рвота, усталость, сонливость, затуманенное зрение или слепота, головная боль, головокружение, судороги. Наиболее тяжёлые последствия интоксикации — кома или смерть. 

При малейшем подозрении на отравление метанолом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До её прибытия можно попробовать помочь человеку, выполнив следующие мероприятия:

- Если под рукой есть крепкий алкоголь, то его необходимо дать пострадавшему в качестве антидота из расчёта 0,5 мл чистого этанола на кг веса.

- В случае отсутствия алкоголя необходимо массивно промыть желудок, выпив не менее 500–700 мл тёплой воды и вызвав рвоту. Затем можно дать активированный уголь.

- Рекомендуется также давать пострадавшему много пить, можно также для предотвращения развития ацидоза выпить щелочной раствор обычной пищевой соды.